Найти в Дзене

О лицемерии

Я ненавижу лицемеров, но проблема в том, что все люди в той или иной мере таковы. Мы люди, мы странные. Мы кричим о хорошем к нам отношении, но без проблем переступаем через тех, кто нам не нравится. Мы говорим, как важен внутренний мир, и хотим, что бы в нас в первую очередь видели человека, но сами отвергаем других, если они не подходят под наши каноны красоты. И так во всем. Мы готовы отстаивать свои идеалы до победного конца, абсолютно не слушая аргументы оппонента, при этом взывая его к адекватности и требуя слышать нас. Ссорясь, мы можем припомнить все ошибки, но стоит указать на наши, как мы слепнем. Нам принципиально быть правыми, даже если сами понимаем, что тонем в пучине заблуждений.

Но почему так происходит? Возможно, вся суть в когнитивных искажения, возможность это наша природная особенность, ведь выживает не тот, кто прав, а прав тот, кто выживает. Мы в сути своей животные. Да, окруженные технологиями, слабые и завернутые в тряпки, но животные. Нам предстоит пройти еще очень большой путь, перед тем, как наконец эпоха раздоров закончится. Ведь в сути своей, все мы одинаковы, но погрязнув в заблуждениях ищем виноватых, ибо нам так проще. Во многих книгах по мотивации, популярной психологии, да все подряд орут что нужно просто начать с себя. Но на моей памяти, никто так не объяснил, а что это значит, начать с себя. Если начать с себя, это стараться изо всех сил быть объективнее в своих взглядах, но все что вы получите, это негодование людей, которые будут говорить, что у вас нет своего мнения. Непонимание близких, когда в каком-то споре, вы не встанете на их сторону, потому что они не правы. Вы станете по итогу чем самым человеком, которого не зовут на праздники, потому что вы скучны, а если и зовут, то приходится стоять в стороне. Быть может начать с себя, это пропускать всю информацию через призму стороннего наблюдателя, как бы не через себя, а через весь объем знаний, который вы имеете? Но, тогда взвешивая так каждое решение, в итоге ничего решено и не будет.

Я честно не понимаю, как нам стать лучше, ведь все наши благие порывы, стоит им стать массовым явлением, искажаются и начинают нести откровенный вред. Вспомните феминизм, который превращается в попытки сделать перевес на весах человечества, в пользу матриархата. Плохо ли это? Нет, не плохо, но суть то другая была. Или борьба с расовой дискриминацией. В итоге привела к тому, что кого то, лишают прав. А ведь идея была иной.

Безусловно, что бы построить новое, нужно разрушить старое. Однако, мир все чаще показывает нам, что строить то мы и не хотим, мы хотим только разрушать. Ведь ассимиляция, это долгий процесс, гораздо проще сделать полную замену, а к чему это приведет в долгосрочной перспективе, нам плевать.

Мы все реже думаем глобально, почти не думаем о будущем человечества как вида. То повальный коллективизм, то повальный индивидуализм.

Я надеюсь однажды человечество найдет баланс между этими направлениями, и мы наконец станем двигаться в сторону осознанности. Что однажды, границы перестанут иметь смысл, а вопросы: кто ты? Откуда ты? Перестанут быть актуальными. Я надеюсь увидеть время, когда очевидным ответом будет: «Человек с Земли».