Доброго дня!
Из чего можно сделать брагу, исходный материал для получения самогона?
То, что из сахара и дрожжей- это понятно, но как без затрат??? Из того, что можно найти, без дополнительных денежных вложений.
Первое-это ягода. В летний период времени очень много ягоды и не всю её можно применять для компотов и варенья, а вот для бражки пойдёт практически любая- мятая, давленная, только не гнилая. Всю ягоду от виктории до ирги придавливаем толкушкой и в емкость литров на 200.
За сезон можно вполне себе насобирать литров 70-100 ягодно-фруктовой "некондиции", желательно перемешивать и плотнее закрывать, но не забывайте про гидрозатвор. Для лучшего бражения можно добавить ведро горячей воды. В середине сентября, начало ноября процедить всё, отжать и гнать самогон.
Второй - это берёзовый сок.
В весенний период, без особого труда, мы собираем березовый сок, пьём его вдоволь, а вот излишки ставим во флягах в теплицу или к печке(батарее), это смотря где живёт кто. Как "отгуляет" наш сок, так в перегонку. С берёзового сока очень хороший самогон, мягкий.
Третий вариант- это на пшенице.
Сам я его не пробовал ставить, в отличии от двух вышеперечисленных, но ребята делали. Измельчают зерно, заливают горячей водой, примерно 1 к 5 и к печке или батарее, держат и перегоняют, но выхлоп с этого метода маленький.
Всем спасибо и пишите из чего ставите брагу вы.