Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Евросоюз подарил Apple 13 миллиардов евро

Отменив решение Комиссии, Европейский суд разрешает международной компании использовать налоговую конкуренцию начиная с Ирландии.
Гаэль де Сантис

Компания Apple, недоплатившая странам Евросоюза налогов на 13 млрд €, сможет оставить эти деньги себе.

Попытка Еврокомиссии бороться с уклонением от налогов транснациональными корпорациями путём вывода прибыли в налоговые оазисы, вроде Ирландии или Нидерландов, снова провалилась.

Европейский суд признал такую практику не противоречащей действующим соглашениям о конкуренции и отменил решение Еврокомиссии.

Читайте больше: В Ирландии, крупные интернет-компании превращают цифровые данные в золото, которое затем исчезает в благодатной почве налоговых оазисов. «The Observer» и «Computer Weekly» обнародовали серию конфиденциальных документов, Facebook. Компании «Большой Пятерки» – Google, Amazon, Facebook, Apple и Microsoft – сказочно обогащаются за счет своих пользователей.
https://humanite-russie.ru/2019/12/26/irlandiya-troyanskiy-kon-dlya-kompaniy-gafam/

Даже когда Еврокомиссия предпринимает усилия по борьбе с уклонением от уплаты налогов, она сталкивается с препятствиями в виде действующих договоров. Суд Евросоюза (CJUE) аннулировал решение, принятое в 2016 году комиссаром по конкуренции Маргрет Вестагер, обязывающее компанию Apple вернуть 13 миллиардов евро Ирландии. В период с 1991 по 2007 гг. американский лидер в области цифровых технологий воспользовался введённым в Дублине благоприятным налоговым режимом для двух своих компаний, зарегистрированных в Ирландии. Комиссия располагает данными, согласно которым с 2003 по 2014 гг. компания Apple отправляла в Ирландию весь свой доход, полученный в Европе. Уклонившись от налогов на сумму около 13 миллиардов евро, Apple, по мнению Комиссии, обеспечил себе преимущество в ущерб другим компаниям.

Apple и Ирландия подали апелляцию в Европейский суд (CJUE), который вынес решение в их пользу. По мнению CJUE, «комиссии не удалось привести достаточно убедительные доказательства в пользу существования преимуществ по смыслу ст 107 ч. 1» Договора о функционировании Европейского союза. Согласно этому положению, «на внутреннем рынке невозможно получение государственных дотаций или государственных ресурсов в любой форме, с целью нарушения баланса ли создания угроз конкуренции путём создания предпочтений определённым предприятиям или определённому производству». По мнению Европейского суда, Комиссии не удалось доказать «наличие избирательного экономического преимущества». Иными словами, под предлогом свободной конкуренции, запрещается предоставлять субсидии предприятию, но государствам по-прежнему разрешено участвовать в налоговой конкуренции.

«Решение, вынесенное в прошлую среду в отношении компании Apple, свидетельствует о том, что меры, принимаемые Европейским союзом по борьбе с предоставлением государственной помощи, являются неэффективными для стран-членов ЕС, являющихся налоговыми оазисами», – заявил в среду руководитель некоммерческой организации Tax Justice Network Алекс Кобхэм. Комиссия воспользовалась существующим законом о свободном рынке для противодействия предоставлению налоговых преимуществ, но так и не добилась успеха. Американская сеть кофеен Starbucks уже выиграла аналогичный случай. Необходимо усовершенствовать законодательство, чтобы решительно бороться с уклонениями от уплаты налогов и недобросовестной налоговой конкуренцией, поскольку это ослабляет Европу. Многие транснациональные корпорации выводят свою прибыль в Ирландию или Нидерланды, тем самым нанося ущерб другим государствам-членам Европейского союза, которых затем просят затянуть пояса.