Найти в Дзене
Александр Шитов

Чике-Таман сегодня

Географическое название "Чике-Таман" происходит от алтайских "Чике" - прямая, "таман" - подошва. В контексте перевала название имеет смыслЮ что дорога только под подошвой, шаг влево - вправо ведет в пропасть.

Это второй перевал после Семинского на трассе Бийск-Ташанта.

В 1978 г. как памятник природы Горно-Алтайской автономной области утвержден сессией Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1996 г. статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996 г.

На подъезде к перевалу
На подъезде к перевалу

Основной целью явилось сохранение гранитного массива, для научных исследований, района распространения редких, лекарственных и декоративных видов растений, лиственничных парковых лесов, а также культовых мест коренного населения.

Перевал интересен также как пример условий проезда автомобилей в период до постройки новой трассы Чуйского тракта для прохождения перевала. Старая трасса сохранена и доступна для экскурсий.

Вид на пробитую в гранитах трассу тракта
Вид на пробитую в гранитах трассу тракта

Перевал интересен также как пример условий проезда автомобилей в период до постройки новой трассы прохождения перевала. Старая трасса сохранена и доступна для экскурсий.

Открывающиеся с перевала виды очень красивы и мало кто может проехать мимо и не зафиксировать их и себя на их фоне для инстаграма и фейсбука, чтобы друзья повосторгались в каких красивых местах он был.

Один из видов с перевала
Один из видов с перевала

Сейчас на самом перевале активно борются с люби телями оставить "автографы" на скалах, эту писанину активно затирают, чтобы это место было еще красивее.

На перевале установили памятник строителям Чуйского тракта. Галерея фотографий показывает как начало 20 века, условиях проезда по тракту в то время, так и строительство современной дороги через один из отрогов Теректинского хребта.

Памятник строителям Чуйского тракта
Памятник строителям Чуйского тракта

Построен рынок, где туристам предлагают изделия с видами Алтая, а также продукцию народного творчества.

На рынке
На рынке

В этом году ну очень большой турпоток отдыхающих, сотни авто примощиваются на любом пятачке.

Парковка на перевале
Парковка на перевале

А сам перевал становится точкой роста для жителей окрестных сел Хабаровка и Купчегень.

Использованы данные Красной книги Республики Алтай.Особо охраняемые территории и объекты.

Читайте также

Красные ворота

Озеро Арыгем

Кур-Кечу

Палеопарк

Красная горка

Тархатинский мегалитический комплекс

Гейзерное озеро

Алтайский "Марс"

Каменные грибы

Подписывайтесь на мой канал!