Найти тему
ПТИЧКА.РУ

Бешенство. О заболевании и профилактике

Когда мы слышим слово "бешенный", то сразу рисуется образ обезумевшего животного, опасного, плохо предсказуемого. И это верно. 

Бешенство вызывает вирус, он патогенен для большинства теплокровных животных и птиц. В частности, в соседнем с нами поселке объявлен карантин после того, как крот укусил женщину. Но чаще всего к человеку бешенство попадает от собак, лис, кошек, летучих мышей, енотов. Заболевание является смертельным, животные лечению не поддаются, людей научились спасать при ранних обращениях за помощью. Инфицирование происходит при укусе, реже при ослюнении, особенно опасными считаются укусы кистей и головы, при которых сокращается время развития заболевания. Инкубационный период длится от 1 до 3 месяцев, однако больной становится заразным до появления признаков заболевания. 

Первыми симптомами заболевания являются высокая температура, слабость, необычные и неприятные ощущения в месте укуса, тянущие, настойчивые, от краев раны ведущие в центр. Появляется бессонница, апатия, депрессия. Постепенно усиливается слюноотделение. Это состояние длится 1-3 дня. Вторая стадия уже ярко выражена и заметна: появляются рефлекторные судороги, часто их провоцируют резкие звуки, яркий свет и вода. Поэтому ранее бешенство часто назвали водобоязнью. При попытке пить у больного возникают судороги, учащается дыхание и пульс. Однако, больное животное отнюдь не постоянно бьется в СУ дорогах - порой бешеные лисы, например, наоборот ведут себя чересчур "дружклюбно", они перестают боятся людей, подходят к домам.Во время судорог же возникает агрессия, животное или человек могут нападать, вести себя буйно, кусаться. В это время вирус передается дальше. Через два-три дня температура еще повышается, судороги прекращаются, внушая ложную надежду на выздоровление. Однако, на самом деле на этой стадии заболевания начинаются параличи мышц челюсти, конечностей. Смерть наступает в результате паралича мышц сердца или дыхательного центра. 

Все эти проявления обусловленны жизнедеятельностью вируса: он проникает в нервные волокна, перемещается в головной мозг, где разрушает центры и связи. 

Вирус неустойчив во внешней среде, он не переносит кипячения, обработки щелочью или кислотой. Он чувствителен к ультрафиолету и прямому солнечному свету, соответственно. Однако, штаммы вируса спокойно переживают заморозку или обработку фенолом.

-2

Раньше лечения не существовало. Считали, что больной одержим бесами. Испуганные люди прижигали места укусов раскаленным железом, но в борьбе с вирусом помогало не особо. Так что укус больного животного был настоящим смертельным приговором. Все изменили работы Луи Пастера, сумевшего создать первую антирабическую сыворотку. В 1885 году сыворотку впервые ввели укушенному бешеной собакой ребенку, и тот не заболел. С тех пор в лечении этого вирусного заболевания человечество продвинулось мало. Сыворотка эффективна до появления первых симптомов, далее она не оказывает необходимого воздействия. Пробовали лечить больных с яркими проявлениями заболевания искусственной комой, но результат слишком непредсказуемый. 

Собак и кошек, заболевших бешенством, не лечат вообще. Поэтому лучшим способом защиты является своевременная вакцинация. В странах с благополучной эпидемиологической обстановкой по бешенству, например, в Германии, часто прививку эту делают раз в два года. У нас в России бешенство - явление частое, поэтому в ветеринарной клинике вам предложат делать прививку ежегодно. Лучше соблюдать местные правила - так безопаснее для животного. Первую прививку от бешенства собакам делают в возрасте полгода, кошкам в три-четыре месяца. 

Это одна из самых важных вакцинаций, в некоторых регионах даже есть программы, по которым прививку от бешенства кошкам и собакам можно сделать бесплатно. 

Будьте здоровы и пусть беда обойдет вас стороной! 

А ваши питомцы все привиты?

Спасибо за подписку на наш канал!

-3

Любящие владельцы делятся интересной информацией и опытом на нашем портале - присоединяйтесь!