Найти в Дзене
Бобры из Бразилии

Записки из джунглей Бразилии: почему мы решили строить американский коттедж, а не бразильский дом

Я уже рассказала о том, почему мы решили переехать из Сан-Паулу в джунгли и о том, боимся ли мы жить вдали от цивилизации, а сегодня отвечу еще на один вопрос читателей.

Почему выбрали американский дом, а не бразильский?

-2

В Бразилии в целом нет вразумительной архитектуры как таковой. Люди просто строят комнату, потом еще одну и еще, пока что-то не получится. Так выглядит здесь строительство со стороны.

Бразильцы не особо задумываются об эстетике проекта, скорее о дешевизне и практичности. Построить так, чтобы долго простояло, не сожрали термиты, не испортила влажность. Я имею в виду средний класс. Бедняки в трущобах строят что-то вроде сараек, используя стены и крыши соседей. Домики лепятся друг на друга.

-3

Большинство бразильцев не особо заморачивается с проектом по трем причинам:

1. Уникальный и сложный проект будет стоить в разы дороже "стен и крыши".

2. Архитекторы здесь не привыкли работать с незнакомой технологией, не любят экспериментировать и браться за сложные проекты. Да и не все бразильцы имеют возможность их нанять. Многие строятся без их помощи.

3. Сами бразильцы очень непритязательны, не слишком ценят комфорт и красоту. Если спальня, то койко-место в четырех стенах, выкрашеных белой краской. Если кухня, то белый кафель от пола до потолка и пластиковая белая мебель. Алюминиевые окна, глиняная черепица, во всем спартанский минимализм и полное отсутствие стиля в интерьере.

Нет спроса, нет и предложения. А спрос не появится, пока бразильцам не с чем сравнивать. Замкнутый круг, получается.

Вполне типичный домик для среднего класса
Вполне типичный домик для среднего класса

А люди с достатком? Что строят они?

Среди богатых людей в моде квадратные дома со стеклянными стенами.

-5

Такого плана дома здесь в большой чести, но мы подобный вариант никогда не рассматривали. Ну не нравятся мне такие дома. Они не выглядят уютными. Не представляю, как в жить в этом стеклянном гараже.

Кстати, бассейны здесь не являются предметом роскоши. Практически у всех, кто обладает хоть крошечным клочком земли, есть бассейн во дворе. Это хорошо видно, если посмотреть на карту любого провинциального городка.

-6

Что не так с первым вариантом? Все так, но у нас уже есть такой дом. Смысл строить новый, пусть и больше, если он не будет отличаться от первого?

Нет, мы с Жу решили, что хотим дом мечты. Такой, чтобы детям и внукам было не стыдно оставить. Не дворец, конечно, но что-то комфортное и красивое.

Колониальный стиль - это то, что местным архитекторам, пусть и не всем, знакомо, ведь в Бразилии, как и в США, много потомков иммигрантов из Европы. Американские коттеджи здесь строят, хотя и приходится адаптировать технологии постройки под местные реалии.

Проект нашего дома мы нашли в интернете после нескольких дней штудирования сайтов строительных компаний США и Бразилии. Это довольно популярный дом в Америке, как оказалось. Мы сразу нашли других людей, которые его выбрали, списались с ними и даже в инстаграме наблюдаем за стройкой.

Конечно, в нашем случае он будет выглядеть не так, как на фотографиях. Возможно, он будет темнее и из других материалов. Нам важна именно структура, а внешне он будет выглядеть иначе.

Вид сбоку
Вид сбоку

По площади он в два раза больше нашего, если наш считать с верандой.

С другого бока
С другого бока

Нам понравилось, что у него комнаты расположены скученно, как бы вокруг камина. Это важно в нашем климате, чтобы можно было легче обогревать дом зимой и просушивать в сезон дождей. По этой же причине мы решили, что нам нужен двухэтажный домик. Теплый сухой воздух от камина будет протапливать и просушивать второй этаж.

А еще у него есть чердак... !!! Всю жизнь мечтала о доме с уютным сухим чердаком.

Если интересно посмотреть, какие еще дома строят в Бразилии, введите в гугле словосочетание "casa no Brasil".

-9

В следующий раз расскажу, какой он будет внутри.

Хорошего вам дня, друзья!

Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.