Приветствуем вас, дорогие читатели и подписчики канала «Нет долгам»!
Получили СМС от банка или МФО о том, что в случае неуплаты задолженности на вас подадут заявление по ст. 159 УК РФ и привлекут к уголовной ответственности. Стоит ли беспокоиться?
За что могут посадить?
На самом деле, нужно очень сильно «постараться», чтобы вас привлекли к уголовной ответственности за долги по кредитам. Кредиторы «любят» запугивать должников 159 статьей, но, как правило, это лишь мера психологического воздействия на вас.
В России не так много граждан, привлеченных к уголовной ответственности по этой статье. Чтобы это сделать, нужно доказать, что у должника был умысел, а это не так просто.
К примеру, нужно доказать, что вы брали кредит специально и рассчитывали, что не будете его возвращать. Если вы внесли 3-4 платежа, то можете расслабиться – уголовное преследование вам уже не грозит.
Еще одной причиной могут послужить предоставленные вами поддельные справки о доходах, либо сговор с сотрудниками кредитной организации. Если вы при этом еще и скрываетесь, то здесь отвертеться будет сложнее.
Подытожим. Если вы внесли по кредиту 3-4 платежа, не приносили поддельные справки, не вступали в преступный сговор с сотрудниками банка, то вам не стоит волноваться, вас не посадят.
На самом деле у кредиторов есть достаточно много других механизмов, чтобы заставить должника вернуть долг. Это исполнительное производство, которое предусматривает блокировку счетов, арест имущества, удержание 50% от заработной платы. Как правило, эти меры намного эффективнее.
Кстати, если вас замучили коллекторы, в этой статье мы рассказали, как с ними бороться и как защитить себя и свое имущество.
Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал и пиши в комментариях, сталкивался ли ты с угрозами уголовной ответственности от банков и МФО.