Сегодня праздник Казанской Иконы Божией Матери. Это летнее празднование совпадает с днем памяти праведного Прокопия Устюжского (+1303). Предание донесло до нас, что Прокопий имел обыкновение сидеть на берегу реки, благословляя проходящие корабли. Благословение снисходило на путников, но едва ли кто-либо из них догадывался о том, почему или, вернее, по чьему ходатайству путешествие их было благополучным.
От этого малого примера святости средневекового русского юродивого можно сделать шаг к большому, великому примеру библейской святости Божией Матери. В Писании о Пресвятой Богородице сказано всего лишь несколько предложений. Упоминая о ней, Новозаветная Община, которая создавала евангельские тексты и апостольские послания, называет ее просто «Матерью Иисуса». Здесь нет никаких эпитетов или славословий, нет величаний или богословских терминов. Просто «Мария – Мать Иисуса». Пожалуй, апостольская, а потом, и первохристианская община еще не осознавала того «Великого Величия», которое почивало на той, которая даровала жизнь Спасителю Мира.
Древнее иудейское предание содержало утверждение, что всякое рождение есть рождение всего человеческого рода. В свою очередь, всякое убийство есть убийство всего последующего человечества. Именно поэтому, Каин, убив своего брата, услышал от Бога: «Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко мне от земли» (Быт.4,10). Отвечая же Богу на прозвучавшее в свой адрес проклятие, Каин произнес: «Наказание мое больше, нежели снести можно. (…) И буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня» (12-13). Кровь из поколения в поколение и из рода в род…
Это дьявольское мучительство, лежащее на каждом человекоубийце – а, по сути, всякий грешащий есть убийца самого себя и своих ближних – это проклятие было опрокинуто той, кто даровала жизнь Спасителю Мира. Подарила жизнь, не будучи вовлечена в процесс рождения и умирания, то есть, сохранив то, что богословием Церкви обозначается, как «Приснодевство Богоматери». Родила Спасителя Мира - просто потому что в этом было благоволение Божие: не из человеческой заинтересованности, не ради продолжения рода, не по биологической материнской потребности.
Велико благословение той, кому удалось остаться незамеченной самими Апостолами. Ведь первохристианская община помышляла и говорила только о Господе Иисусе. Только его видела и только Его ждала. Ведь Он имел тотчас, немедленно возвратиться. Но жизнь мира продлилась.
Быть может, в этом есть великая доля великой молитвы Пресвятой Девы Богородицы. Чтобы та Жизнь, которую она даровала миру, жительствовала как можно дольше в этом возлюбленном Богом Мире.
С последующими веками а, теперь уже, тысячелетиями великая слава Марии раскрывалась все больше. С особенной силой, раскрывалась она в таких - по-детски, сказочно, картинно - описуемых феноменах и явлениях, каковыми являются иконы, чудотворения, благословения. На каждом шагу и в каждом отрезке жизненного пути Церкви и дорогах каждого человека невидимо предстоит рядом и благословляет странствующих в истории та, кого мы гласом Апостольской Общины просим о помощи. Просим пребывать с нами. Пресвятая Богородица, помогай нам!
иерей Августин Соколовски / Dr.Augustin Sokolovski