Знаменитую «русскую Атлантиду» в Калязине я имел честь снимать неоднократно. Порой, это были очень рискованные съемки дрона и кадры, неспешно сделанные с берега морозной зимой. В этом году мне наконец-то удалось подплыть к колокольне и снять ее с воды. Думаю, большинство из вас знают трагическую и по-своему уникальную историю колокольни Никольского храма. Она была построена в 1800 году в классическом стиле. Колокольня имеет невероятно изящные архитектурные формы, а ее декор выполнен в лучших традициях господствующего в те годы стиля. Высота достопримечательности составляет почти 80 метров, что делает ее особенно легкой и «парящей».
Колокольня православного храма стала «русской Атлантидой» в советские годы. При создании Угличского водохранилища значительная часть старой городской застройки Калязина была затоплена. Никольский храм разобрали, а колокольню стали использовать в качестве маяка. Одинокая и окруженная лишь пучиной вод, она стоит в таком виде и в наши дни, являлась живым свидетелем эпохи, при которой для достижения «общих целей» могли стереть с лица города, культурные слои и тех, кто этим целям препятствует.
Если честно, я до сих пор не сформировал своего отношения к Калязинской колокольне. Безусловно, с одной стороны, этот памятник, находящийся в пространстве между водной гладью и небесным покровом, невероятно красив и эффектен. С другой стороны, ее судьба, одиночество, устремлённость из воды в небо, какая-то невообразимая трагическая энергетика и мощь, заставляют всякого туриста задуматься. Вот, был город. Был храм. Приход, в котором приобщались к Таинствам, крестили, венчали, провожали в последний путь. А потом, раз...и все исчезло. Вместе с судьбами людей, которые оставили здесь частичку своей души.
Думаю, Калязинская колокольня нужна каждому из нас как выразительное напоминание о том, что надо беречь свою культуру, свои корни, свои традиции и свои города. В противном случае, сокровищница российской культуры рискует остаться лишь Атлантидой, окруженной шумными водами глобализации.
А как вы относитесь к этому памятнику? Какие эмоции он у вас вызывает: грусть, сопереживание или восторг? И знали ли вы о том, что в профессиональном сообществе уже много лет не утихают споры о целесообразности реставрации колокольни (именно реставрации, а не консервации). Как вы думаете, стоит ли это делать?
В моем новом посте вы найдете кадры как общих видов с колокольней, так и крупные планы ее деталей, которые многие не видели со столь близкого расстояния.
Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums
Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com
Социальные сети моих проектов:
Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/
Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/
Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/
Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/
Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/