Найти тему

Книга из серии "запретная классика". Что же в ней такого запретного?

Томас Харди свой последний роман "Джуд Неприметный" не смог опубликовать в Англии конца викторианской эпохи...

Книга читается легко и сразу увлекает, но при этом назвать ее легкой никак нельзя, поскольку повествует она о разочаровании, о том, как мечта не выдержала столкновения с грубой реальностью.

С главным героем книги по имени Джуд мы знакомимся в его детстве. И уже тогда соседи мальчика предрекали ему тяжелую жизнь, поскольку Джуд рос добрым и чутким. Он страдал не только, когда боль причиняли животным, растения он тоже жалел.

«Он не мог без сердечной боли видеть, как рубят деревья или обрезают ветви в саду. Ему казалось, что это мучительно для растений; когда же при поздней обрезке дерево начинало истекать соком, его детская душа в ужасе сжималась.»

Джуд и сам чувствовал, что взросление ничего хорошего ему не сулит, боялся откровенной жестокости жизни. («Когда становишься старше и вдруг оказываешься в бурлящем средоточии жизни, а не крохотной соринкой на ее периферии, как в детстве, тебя охватывает ужас"). Возможно поэтому он решил от нее спрятаться за учебниками, посвятить всю свою юность изучению древних языков и текстов.

Однако книги не смогли перенести его тело в другой мир, как смогли это сделать с духом. Тело юноши жило и предъявляло свои требования. Тут мы близко подходим к вопросу о том, почему же все-таки книга запрещалась. Откровенных описаний в ней нет. Но в книге ставятся сложные вопросы, сама постановка которых в викторианскую эпоху считалась недопустимой.

Автор через своих героев ставит под сомнение нравственность брака. Через их судьбу можно прийти к выводу, что брак - это что-то чуть ли не аморальное. Брак нужен когда не любишь, чтобы защитить себя юридически, насильно привязать партнера клятвой, чтобы не убежал и тянул лямку всю жизнь. Для любви же такие тяжелые оковы не нужны, они ей только мешают.

Герои попадают в парадоксальные ситуации, когда общество одобряет и считает нравственным соединение в вечном браке людей, которые женятся лишь из-за того, что попались в ловушку минутной страсти. Также с точки зрения общественной морали правильно выходить замуж под давлением страха за свою репутацию. Союз, освященный и закрепленный где-то, априори признается нравственным и добродетельным. Но если люди, обжегшись на прошлом опыте, не желают скреплять свою любовь каким-либо официальным образом, из страха, что это может убить ту самую любовь, то они вынуждены терпеть общественное презрение и порицание. Вообще слишком много общественного вмешательства в личные, любовные дела героев ни к чему хорошему в книге не приводит.

Ровно за такие, сейчас казалось бы, в целом приемлемые мысли, книга раньше запрещалась. Главная героиня говорит пророческие слова по этому поводу: "Хотела бы я знать, что скажут о нас в будущем, оглядываясь на варварские предрассудки того века, в котором мы живем".

Читали эту книгу? Какое впечатление она произвела?

См. еще #мякиш_обзоры #мякиш_английская литература

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал.❤️