Привожу две разные истории. Почти противоположные, по которым видно, что зараза распространяется по каким-то своим закономерностям. Кого-то она поражает даже сквозь маску и густой спиртовой туман, а кого-то она обходит стороной, хотя мер по защите предпринимается вообще минимум. И в чём вина заболевших или заслуга здоровых?
Две истории заболевания
История первая. Вроде, в масках везде ходили. Руки спиртом постоянно протирали. Жильё исправно кварцевали. Подальше от людей держались. Дома побольше сидели. Короче, делали всё, что власти рекомендовали и приказывали. И всё равно заболели.
История вторая. Один член семьи заболел, но какое-то время не знал об этом. Обычный инкубационный период в несколько дней. Потом и симптомы появились. Начало колбасить как при гриппе. Потом ещё сильнее. Однако никто из домочадцев тем же самым не заболел.
Ещё раз: в чём вина заболевших или заслуга здоровых?
Оптимизированные больницы
Самое главное во всём этом коронобесии - это то, что происходит с заболевшим человеком, когда он попадает в больницу. С самого начала этого года выделяются те страны, в которых система здравоохранения так оптимизирована, что запасных мощностей в ней просто не осталось.
Сколько больничных коек на сто человек в Нью-Йорке по сравнению, скажем, с Германией? Если в Германии их в два раза больше, чем в Нью-Йорке, то вспышка в Германии будет казаться совсем не такой уж и вспышкой по сравнению с тем же количеством заболевших в Нью-Йорке.
В оптимизированном здравоохранении отсутствие лишних коек означает нехватку ещё и медицинского персонала, а также нехватку средств и способов лечения заболевших, которые вскоре становятся умершими, освободившими места для следующих бедолаг. Затем возникает нехватка похоронных бюро, гробов и так далее по цепочке оптимизации.
Оптимизация или халатность?
Кстати, семья с оптимизированным бюджетом, чтобы стало ещё понятнее, откладывает ровно столько денег на все необходимые расходы, сколько обычно уходило всё это время, обязательно стараясь при этом найти способы сэкономить побольше. Про какие-то деньги на чёрный день и речи не идёт. Всё лишнее тратится. Одним словом, оптимизация.
Конечно, при таком раскладе оптимизация кажется уже не оптимизацией, а безответственностью или даже преступной халатностью. Ну, как можно было не отложить денег на всякий пожарный, но при этом полететь отдыхать в какую-нибудь экзотическую страну? Да просто. Оптимизация. Бег по кругу. Пока чёрный день не наступит.
Ладно. И в оптимизированной системе могут работать врачи и медсёстры, которые все свои силы отдают борьбе с заразой. Защищаются как могут. Истощают свои силы, иммунитет, заболевают, вылечиваются, вновь выходят на работу, перегорают. Таких медиков в Америке, кстати, очень много. К больным относятся по-человечески. По личному опыту знаем.
Оптимизированный медперсонал
А ведь есть такие страны, в которых лучше в больницу не попадать. Во-первых, больницы там тоже оптимизированы под отсутствие каких-либо чрезвычайных ситуаций, поэтому свободных мощностей там нет.
Туда надо ложиться со своими лекарствами, которых ещё и в продаже может не оказаться. Нет там и свободных коек. Где-нибудь в коридоре на сквозняке положат и прикажут долго жить, а вокруг ещё и пациенты со всевозможными другими болезнями.
Во-вторых, в таких оптимизированных больницах и персоналу как-то не с руки подставляться под неизученную заразу, если, конечно, родным больных не найти особый подход к этому персоналу. Где через знакомства, где через угрозы, где через взятки. В общем, в некоторых странах спасение заболевших становится делом рук самих заболевших.
Конечно, можно и не вдаваться в такие мутные различия между странами со свободными мощностями, отзывчивыми врачами, медсёстрами и странами, где оптимизировано всё, вплоть до отношения медперсонала к тем, за чью жизнь бороться не совсем даже и рационально, когда лучше освободить койки нежильцов для других, более перспективных больных.
А теперь кто на самом деле виноват
Вот на этом месте начальство оптимизированных больниц и оптимизированных государств однозначно отдаст предпочтение совсем другой причине нынешней вспышки:
Во всём виновато само население. Недисциплинированное. Ходят без масок и заражают всех!
Помните слова жутко делового персонажа в роли Меньшова в сериале "Участок":
Народ надо менять!
Удобно-то как. Переложить всю ответственность на самих людей, и делу конец. А в Америке ещё удобнее - тут во всём виноват Трамп. Ну, и конечно, люди без намордников.
Спасибо за чтение статей до конца! Жмите палец вверх, если не жалко, и подписывайтесь на канал. Здоровья Вам. До новых встреч!
P.S. Если владеете немецким, посмотрите вот этот фильм, который был снят одним пареньком, влюблённым в цифры и статистику. И не один он работал над этим фильмом. Вторая половина фильма состоит из высказываний авторитетных немецких врачей. Очень интересно послушать альтернативное мнение. В США такое инакомыслие пресекается очень быстро.
Что случится, если вызвать скорую помощь в США?
На приём к врачу-специалисту в США в тот же день? Ага, разбежался.
Если простудились, пейте воду. Бесценный совет американских врачей.
Как лечат воспаления в США. На личном примере.
Карантин для больных или для здоровых? Мнение самих врачей в Калифорнии.
Патент Майкрософта на знак зверя?