Модель развития межкультурной чувствительности (Developmental Model of Intercultural Sensitivity, DMIS) описывает стадии изменения межкультурной компетенции у людей. Она универсальна, то есть может применяться независимо от рассматриваемой культуры. Согласно данной модели, личную чувствительность к культурным различиям можно развить, пройдя шесть этапов восприятия культур. Первые три этапа называются этноцентристскими. У человека складывается нейтральное или негативное отношение к другим культурам, а судит он их по своей собственной, которую считает единственно правильной, чистой, рациональной и т.п. У таких людей проходит чёткое разграничение они/мы и может проявляться агрессия по отношению как к другим культурам, так и к своей собственной. Таким образом, человек проходит через: 1) отрицание различий, 2) защиту от различий и 3) минимизацию различий.
Вторая половина модели DMIS называется этнорелятивистской. Здесь культурные различия воспринимаются как возможность пополнить ваши знания о мире, расширить кругозор и наконец, чувствовать себя свободно, живя в мультикультурной среде. На этих этапах личность обладает достаточной межкультурной компетенцией не только для того, чтобы понять другие культуры, но и интегрироваться в различные сообщества с их традициями, обычаями и законами невербальной коммуникации. Это этапы: 4) признания различий, 5) адаптации к различиям и 6) интеграции различий.
То, как люди могут реагировать на культурные различия, было описано Милтоном Беннеттом, американским специалистом по межкультурной коммуникации. Поэтому другое название модели DMIS - шкала Беннета. Свои идеи он опубликовал в 1993 году в статье "Towards ethnorelativism: A developmental model of intercultural sensitivity". С тех пор DMIS набрала популярность по всему миру и часто применяется учителями, психологами, бизнес-тренерами и исследователями межкультурной коммуникации.
Ниже приводится обзор шкалы Беннетта.
Отрицание различий
При таком уровне восприятия культур человек вовсе не различает их и при этом исключает всякое влияние культурных различий на свою жизнь. Такие люди обычно сильно заняты своей будничной жизнью и находятся в физической или ментальной изоляции от других культур. У гомогенных (однородных) сообществ может отсутствовать возможность или желание контактировать с другими группами, вследствие чего они испытывают недостаток опыта межкультурного взаимодействия. Намеренная сепарация усугубляет эту ситуацию. Человек демонстрирует нетолерантность, задавая прямые (и как следствие, грубые) вопросы о жизни в других культурах, при чём его целью является не заполнение пробела в знаниях, а выражение удивления. Он может даже не испытывать культурный шок, поскольку будет уверен, что для того, чтобы жить в рамках любой нации, достаточно лишь соблюдать политические и общественные законы.
Беннетт советует помочь таким людям определить понятие культуры. Судя по всему, они также отрицают свою собственную культурную среду, поэтому им необходимо попробовать описать культуру через прикладные искусства, традиционную музыку, легенды, известных личностей, исторические события и прочее. При этом наставник должен оказать большую поддержку учащимся, опираясь на их жизненный опыт. Необязательно фокусироваться на конкретном народе, но можно использовать символы и абстрактные понятия. Таким образом, у учащихся закрепляется положительное видение процесса межкультурной коммуникации.
Защита от различий
Это радикальный уровень восприятия культур. Человек предпочитает разделять людей согласно их принадлежности к его или другой культуре как наши и чужие. Иными словами, культуры уже не отрицаются, но их восприятие далеко от дружелюбного. Центральный критерий оценки разнообразия всего мира - это собственная культура этого человека. Она считается самой адекватно развитой или же подходящей для всего человечества сразу. Вопросы о мировоззрении человека могут интерпретироваться им как покушение на его ценности, поэтому он будет защищать свои принципы и подчёркивать высший статус своей культуры. Более того, он может судить обо всём народе по одному представителю, о котором ему известно или которого он наблюдает сейчас, и это послужит основой дальнейшего очернения чужой культуры.
Примечательно, что существует альтернативный вариант защиты от различий, который встречается среди людей, долгое время живущих заграницей или вне той среды, в которой они родились. Речь идёт о дискриминации своей родной культуры. Другой уклад жизни, образ мышления и проч. видятся высшими, и у человека возникает желание переписать своё прошлое в соответствии с полюбившейся культурой.
По мнению Беннетта, чтобы увеличить межкультурную компетенцию людей на этой стадии, нужно избегать разговоров о различиях в культурах. Вместо этого наставник должен помочь учащимся сопоставить похожие аспекты культур и скооперироваться между собой. Осознание схожих потребностей и целей подводит учеников к идее целостности человечества и равноценных цивилизаций. Также рекомендуется отметить некоторые исторические события, оставившие след на культурной карте мира, чтобы ученики лучше понимали связь между нациями.
Минимизация различий
Это последний этноцентристский этап развития межкультурной компетенции, и именно поэтому некоторые люди на этой стадии считают себя толерантными, хотя это не совсем так. При минимизации различий всё человечество несёт в себе гораздо бóльшую ценность, чем отдельные культуры: у нас одинаковое анатомическое и психическое строение, мы разделяем универсальные ценности, и с глобальной точки зрения, наши культурные особенности не играют большой роли. Люди, минимизирующие различия, полагают, что их интуиции будет достаточно, чтобы эффективно общаться с другими, и что если бы мы просто вели себя как есть, мы бы точно увидели, насколько сильно люди похожи между собой. Дело в том, что минимизация различий всё ещё основывается на чьём-то личном мировозрении. Человек, скорее всего, поймёт один и тот же жест из разных культур так, как он бы понял его в своей собственной и т.д. А те универсальные ценности, о которых шла речь, исходят из его родной культуры, нравится ему это или нет.
Для решения этой задачи Беннетт предлагает заняться развитием культурного самосознания. Саму по себе культуру нужно описать детальнее, чем это делалось на предыдущих стадиях. Наставник должен затронуть такие понятия как раса, национальность, стереотипы и обобщения. С этой целью ученики могут продемонстрировать аутентичные культурные материалы, подумать о привилегированных сообществах и пообщаться с людьми, находящимися на этнорелятивистских стадиях.
Признание различий
Это первый из этнорелятивистских этапов, а его главной чертой является учёт культурного контекста. Человек вполне толерантен к культурным шаблонам поведения и альтернативным мировозрениям, поскольку он понимает, что для того, чтобы получить лучший опыт межкультурного взаимодействия, необязательно перенимать себе чужие ценности или традиции. Это лишь средство для изучения мира и развития межкультурной компетенции. Культурные различия осознаются как важный элемент человечества. Кроме того, человек готов узнать что-то новое о других культурах и включённых в них этических принципах, даже не будучи уверенным в том, как применить эти знания на деле.
Беннетт считает, что на данном этапе наставнику следует ввести анализ ценностей, чтобы углубить культурное самосознание учащихся. Они сопоставляют мораль, этику и культуру. Более того, учащиеся могут провести небольшие эксперименты: попробовать игры по ролям и моделирование ситуаций для развития межкультурной эмпатии или пожить в другой семье по специальной программе обмена (например, Work and Travel).
Адаптация к различиям
С точки зрения межкультурной коммуникации, адаптация к различиям представляет собой способность менять своё поведение в зависимости от культурного контекста. Переключение происходит естественным образом, так что человек буквально сам чувствует, когда оно уместно. При этом его ценности и культурная идентичность не пострадают. Действуя в другой культурной среде, люди начинают использовать различные подходы и анализировать культурный контекст. Получается, что их межкультурная эмпатия очень хорошо развита. Помимо этого, уверенное чувство культурных различий становится частью их самосознания, что является первым признаком би- или мультикультурализма.
На данном этапе Беннетт разрешает учащимся практиковать соответствующее поведение в известных им культурах, а также взаимодействовать в ещё неизученных культурных контекстах. Это стимулирует развитие когнитивной и интуитивной эмпатии и расширяет возможности культурной адаптации.
Интеграция различий
Интеграция различий - это результат развития межкультурной компетенции. Данный этап характеризуется гибким поведением и неограниченным восприятием мира. В формировании мультикультурной личности участвуют элементы различных культур, каждая из которых может считаться родной. К тому же здесь существует маргинальная культурная идентичность, что означает дом повсюду. Можно сказать, человек становится полностью компетентным в новых культурах. Это не просто чувство культурного контекста, но и его порождение. Люди, интегрирующие различия, часто называют себя посредниками между культурами, и они успешно строят культурные мостики. Такой уровень межкультурной компетенции обусловлен родословной человека, текущим местом жительства и некоторыми другими факторами, и он редко встречается в нашем обществе.
Исходя из того, что межкультурная компетенция учащихся и так уже высоко развита, Беннетт предлагает им обмениваться своим опытом жизни в разных культурах и разрабатывать собственные идеи или модели построения мультикультурной идентичности и этического развития.
На практике DMIS нашла своё применение в опроснике межкультурного развития (Intercultural Development Inventory, IDI), разработанном Беннеттом и Хаммером. Тест, состоящий из 50 вопросов, помогает оценить уровень межкультурной компетенции и отношение человека к культурным различиям. Он широко используется в школах, бизнес сфере и экспериментальных исследованиях по межкультурной коммуникации.
Автор: rhapsodie.inside
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась тематика моего блога, буду рада новым подписчикам и вашей рефлексии в комментариях.