Найти в Дзене
Prknives

Tsarap folder. 2 года использования.

Всем привет! Сегодня решил поделиться своим мнением о таком неоднозначном ноже как Tsarap folder, ведь я являюсь активным владельцем данного изделия уже два года . Складной Tsarap - это самый первый складной нож от бренда Brutalica. Дизайнером данного ножа является Алексей Пономарев, он же и является хозяином Бруталики. Нож вышел в начале 2018 года и наделал много шума в ножевом сообществе и подорвал немало пуканов диванных ножевых экспертов. На самом деле я и сам очень скептически относился к данному ножу и в то же время очень хотелось его пощупать, чтобы окончательно убедиться в своем скепсисе и успокоиться. И вот в конце мая 2018 года мне представилась эта возможность. Совершенно случайно в каким-то мелком магазинчике, торгующим пневматикой, на прилавке с ножами лежал складной царап. При первом рассмотрении нож мне очень понравился- он приятно лежал в руке, мне очень понравился его вес, а так же просто охрененная механика, да и форма клинка мне показалась не избитой, ну уже минут через 10 мацанья ножа, я заплатил 5 500 (т.к. я выбрал "максимальную комплектацию" с рыжей рукоятью), своих кровных и стал счастливым обладателем Tsarap folder.

Фото сделанное через несколько часов после покупки.
Фото сделанное через несколько часов после покупки.

Итак, нож продавался в обычной коробке из обычного желтого картона, ну, или как сейчас модно говорить- крафтового картона. Ничего интересного. Сам нож имеет рукоять состоящую из стальных не высверленных (!) лайнеров с накладками из полированной G10 (в моем случае оранжевого цвета). Клинок имеет форму ворнклиф с абсолютно ровной режущей кромкой, спуски от обуха, сведение 0.3-.0.4мм, сталь на клинке D2, что является с одной стороны хорошо, а с другой- есть некоторые нюансы, но об этом чуть дальше. Конструкция собрана на трех винтах. Замок- Liner-Lock . Надо отметить, что качество изготовления на данном ноже выше всех похвал. Все детали подогнаны просто идеально. При разборке мы видим, что в осевом находятся стальные подшипники.

Нож в разборе
Нож в разборе

Ну, и по традиции, ТТХ в студию!

Длина ножа: 205 мм
Длина клинка: 85 мм
Толщина клинка: 3.5 мм
Сталь: D-2
Твердость клинка: 60-62 HRc
Обработка стали: Stonewash
Замок: Liner-Lock
Вес: 152гр
Рукоять: G10

Ну, а теперь расскажу о нюансах, с которыми я столкнулся за все время владения данным ножом. Не о минусах, а именно о нюансах. Первое с чем я столкнулся- это D2 в стоунвоше и т.к. в сложенном состоянии клинок прилично так выпирает из рукояти, то летом, в жаркую погоду, клинок контактирует с потным карманом джинсов и т.к. D2 довольно коррозийная сталь, то к вечеру насыщенного дня, есть все шансы получить ржавый нож. Ржавчина легко удаляется баллистолом, а так же стоит протирать им клинок хотя бы раз в две недели, для защиты от потного кармана.

Собственно, ржавчина на клинке
Собственно, ржавчина на клинке

Далее идет момент с заточкой. Так-как нож имеет абсолютно ровную кромку, то с одной стороны удобного его точить, а с другой- нужно быть очень аккуратным с кончиком, потому что очень легко его "завалить". На лётные качества это никак не повлияет, но смотреться будет не очень аккуратно. Следующий нюанс заключается в темлячной бонке. Решение, на мой взгляд, прикольное и удобное, но это только если вы сами вяжете темляки, а вот готовый темляк, не разобрав нож, никак не повесить.

Царап с темляком. После чего, собственно, я понял, что темляки это не моё
Царап с темляком. После чего, собственно, я понял, что темляки это не моё

А теперь поговорим о главных претензиях к этому ножу.

1. Цена

На данный момент цена ножа с черной рукоятью составляет 4 600р. И на мой взгляд это вполне обоснованная цена для изделия такого качества и из таких материалов. Ножи некоторых мировых брендов иногда не могут предоставить такое качество. Но, менталитет нашего народа таков, что если нож придумал дизайнер из России, то должен расдавть эти ножи за три копейки.

2. Вес и ширина в сложенном состоянии

Вот тут я никогда не понимал людей, которые говорят, что нож весом 152г. для них тяжелый. На мой взгляд- это бред. Раньше столько весили мобильные телефоны и никто не ныл, что им тяжело носить их на кармане. Так же многих не устраивает ширина ножа в закрытом состоянии, ведь ширина составляет целых 50мм. На мой взгляд, это волнует людей, у которых нет Cold steel Spartan=) Ну, а если серьезно, то в стандартом кармане джинсов, лично я, не испытываю какого-либо дискомфорта.

3. Система открывания

Ну, тут в общем-то претензия для некоторых абсолютно обоснованная. Так-как нож не имеет ни шпеньков, ни отверстий, а просто по одному углублению под палец с каждой стороны клинка. Причём не самых удобных. Но для среднестатистической руки это не так уж и криминально и можно быстро привыкнуть. Да и к тому же нож можно открыть встряхиванием.

4. Кончик

Да, нож имеет очень тонкий кончик и в интернете полно фотографий обломанных клинков. Но из своего опыта скажу, что если использовать нож по прямому назначению и не давать на него сильных боковых нагрузок, то кончик останется на своём законном месте.

5. Варнклиф

На мой взгляд это чистая вкусовщина. Данная форма клинка не лучше и не хуже других форм, просто не очень распространена, а люди просто не хотят привыкать к чему-то новому. А так, вполне рабочая форма клинка и для меня дикость, что некоторые записывают это в недостатки ножа.

Подведем итог. Данный нож, на мой субъективный взгляд, один из лучших EDC ножей до 10 000р на рынке и у меня он является одним из основных и часто используемых. Нож подкупает своей резучестью и качеством исполнения. Да, он требует немного большего ухода и внимания, чем другие ножи, но это ни разу не напрягает. Нож так же требует привыкания, но привыкнуть к нему можно за пару дней. Но, опять же, если соберетесь его покупать, то лучше сначала найдите его в обычном магазине и пощупайте перед покупкой. На этом я заканчиваю свою статью. Всем пока и до новых встреч.

Ну, и уже по традиции, вот несколько фоток с ножом.