Статья от соавтора - Константина
Сегодня 20 июля отмечается международный день шахмат! Так что, дорогие подписчики поздравляю вас с праздником! Желаю отличных партий, пройти быстрее "зевковый барьер" и наращивать рейтинг! В честь этого события ФИДЕ (Международная федерация шахмат) начинает акцию - научи своего друга, родственника, одноклассника, коллегу по работе или кого-нибудь другого играть в шахматы!
Я решил поучаствовать в этой акции и показать критические ошибки, которые не дают вам побеждать в турнирах, из-за них вы не можете решать задачи, повышать свой рейтинг, пройти "зевковый барьер" и т.п. (Если не хочешь это читать, то внизу есть интересная задачка) Что это за ошибки вы сейчас узнаете. Сегодня мы поговорим о занятиях без системы. Что это такое? Например: сегодня тренер вам говорит: "Смотрим этот дебют и изучаем его, а завтра играем в блиц, послезавтра в классику", и всё это вразброс без системы! А как без системы научить играть новичка? Никак!
Сегодня я вам расскажу о занятиях без системы и их проблемы. Но что же делать, если вы обнаружили, что ваш тренер обучает вас без системы? Уходить из этой шахматной школы? Нет! Вам нужно заниматься дополнительно! Например на канале Chess'n'OK, где каждый день выходят разборы партий, задачи, интересные партии, а также иногда проходят турниры. Вы всегда можете найти любой материал, если вы например в какой-то день захотели решать только задачи или же смотреть только разборы партий.
Проблемы занятий без системы и их причины
Что такое занятие без системы? Пример: сегодня у вас урок 1 класса по русскому языку, а завтра тема из 11 класса, ну а послезавтра чистописание! Примерно так и занимаются многие школы шахмат! Я имею второй взрослый разряд и недавно отправил заявку на первый, при этом я занимаюсь 10 лет!
А с помощью системы можно за один год достичь 1 взрослого разряда! Но почему тренер не показывает эту систему? Вся печаль в том, что 50% тренеров "отрабатывают" своё время! Их задача это что-то порассказывать о шахматах, чтобы это походило на занятие по шахматам. Они заставляют играть между собой, дают непонятные задачи, пичкают детей вразброс всякой информацией. Но почему это всё происходит? Где корень проблемы? Главные причины:
- Отсутствие системы.
- Отсутствие педагогического таланта.
- Маленькие зарплаты. Если в Москве или в крупных городах ситуация ещё нормальная ситуация, то в других городах всё плачевно. Мотивацию сложно найти за "копейки".
- Отсутствие мастерства. Во многих школах детей обучают шахматисты 1-го, 2-го, а иногда и 3-го разряда! Чему может научить новичка третьеразрядник?
Это всё что я хотел рассказать о занятиях без системы, если вам что-то не понравилось в тексте, то пишете в комментариях я отвечу на все. А сейчас я покажу одно интересное положение из партии Веры Менчик - Томас Алан, где вам нужно провести комбинацию после которой Томас Алан признал поражение.
Вера Менчик - Томас Алан, белые начинают и выигрывают! (Ответ в галерее. Все объяснения под картинками)
#критические ошибки в шахматах #1 #Вера менчик #Томас алан #международный день шахмат #chess'n'ok