Найти тему
нина афонина

Как развить у ребенка мотивацию к обучению в школе

Мотивация обучения – это потребность, желание и стремление познавать научные данные, обучаться, самообучаться, саморазвиваться и самосовершенствоваться.

Формирование мотивации обучения необходимо на всех его этапах и уровнях. Мотивация ориентирована на воспитание и развитие личности.

Формировать мотивацию к учебной деятельности необходимо с самого начала школьного обучения. чем раньше вы начнете развивать у своего ребенка стремление к познанию, участие в коллективной деятельности, тем успешнее сложиться его этап школьного обучения.

Формирование мотивации в младшем школьном возрасте наиболее актуально и целесообразно. Именно на этом этапе возрастного развития происходит перестройка его развития на новый этап, изменяются ценности и смысловые ориентации, происходит осознание ребенком собственного «Я» и его местоположения в различных направлениях деятельности.

-2

Особенности развития учебной мотивации в младшем школьном возрасте

Развитие положительной учебной мотивации в начальной школе является актуальным направлением образовательной политики. Учебная мотивация является условием получения качественного образования и повышения его эффективности.

Мотивация к обучению важна потому, что ее сформированность положительно сказывается на иных видах и направлениях деятельности.

Чтобы сформировать осознанную положительную учебную мотивацию, педагогу необходимо понимать ее сущность, механизм развития и функционирования. Кроме того, необходимо определить причину отсутствия желания и стремления к познанию. Причины могут быть различными:

-3

Мотивация представляет собой сложное побуждение к реализации какой-то деятельности, совершения какого-то поступка.

Компонентами мотивационной сферы личности являются:

· Потребности;

· Эмоции;

· мотивы;

· Чувства;

· Ценностные ориентации;

· Принципы и нормы поведения.

Чем богаче содержание мотивационной сферы учащегося т.е. наличие каждого компонента мотивации и объемнее их наполненность, тем более развитой является его мотивационная сфера.

В ходе обучения, ребенок реализует свою деятельность под влиянием разнообразных мотивов. Эти мотивы определяют интерес учащихся к познанию, получению новой информации, узнавание аспектов окружающего мира, заинтересованность в поиске информации и увлечение процессом ее получения.

Спецификой формирования мотивации к познанию в младшем школьном возрасте является ее подверженность воздействию ряда факторов:

1. Мотив достижения успехов. Он отражает личностную ориентацию на достижение успеха в конкретном направлении деятельности. Это означает, что если учащийся стремиться к достижению успеха, то он стремится получить знания и навыки.

2. Собственное оценивание вероятности достижения поставленной цели т.е. насколько учащийся стремиться к достижению, поставленных целей и задач образования. Это стремление обуславливает потребность к обучению и желание к получению знаний.

3. Важность целевого достижения своей деятельности т.е. степень необходимости реализации цели для конкретного учащегося. Цель должна отражать внутренние потребности и интересы самого учащегося, не навязываться взрослыми и быть адекватной для достижения.

В младшем школьном возрасте происходит активное развитие и закрепление учебных мотивов. В этот период особенно активно развиваются познавательные мотивы, мотивы самоутверждения и самореализации, самообучения и саморазвития.

Кроме того, в младшем школьном возрасте происходит развитие социальных мотивов и укрепляется мотивационная структура с ориентационной составляющей формирующейся личности младшего школьника.

Применение игр в качестве мотивационного средства

Игровые технологии являются важным средством активации познавательной заинтересованности учащихся младшего школьного возрасте. Посредством их применения удается активизироваться учебную деятельность учащихся, привлечь их к познанию, сформировать потребность в получении новых знаний.

Игровые технологии – это методы и способы организации учебно-воспитательного процесса в интересной, увлекательной форме т.е. посредством применения педагогических игр.

Педагогическая игра ориентирована на достижение конкретной образовательной цели и имеет конечный продукт т.е. итоги своего применения, выраженные в получении учащимися определенных знаний и навыков.

Игровые методы и их активное применение в младшем школьном возрасте способствует развитию потребности к знанию, побуждает к принятию участия в процессе обучения. Актуальность использование игровых технологий объясняется возрастной спецификой развития психических процессов младшего школьника.

Игра обладает обширным развивающим потенциалом. Она имеет такую организацию, при которой участие в игре является, по сути, добровольным, но требует обязательного исполнения правил игры, в соответствии с игровой ролью. Игра увлекает и развлекает учащегося, но в то же время заставляет напряженно трудиться, активизировать мышление и логику, память и воображение, восприятие и эмоции.

В процессе игровой деятельности учащиеся учатся несению ответственности за свои действия, поскольку от них зависит успех игры – проигрыш или поражение, достижение чего-то, нахождение какой-то информации или иного блага.

В игре ребенок действует на основе собственных мотивов и установок. Это способствует активизации его мотивационной сферы, что в конечном итоге приводит к формированию мотивации к познанию.

Чтобы мотивация к обучению формировалась в ходе игровой деятельности, требуется соблюдение некоторых правил применения игровых технологий:

1. Проведение игрового занятия, его содержание зависит от целевого назначения урока, уровня интеллектуального и физического развития учащихся, наличия игровых атрибутов.

2. Условия игры и ее правила должны быть доступными для понимания и восприятия младшими школьниками. Игра должна увлекать и вызывать желание принять в ней участие.

3. Игровые действия должны быть разнообразными.

4. Игра должна быть знакома ребенку и отвечать его потребностям и интерсам.

5. Игровые задания познавательной направленности не должны быть слишком сложными и требовать приложения, непосильного ребенку младшего школьного возраста, труда.

6. Элементы игровой новизны должны присутствовать на каждом игровом занятии. Это повышает интерес к игре.

7. Игра должна быть безопасной для детей.

-4