Найти в Дзене
Мир муравьев

Муравьи как домашние питомцы и не только...

Итак, здравствуйте, уважаемые друзья, возможно вы наткнулись на эту статью случайно, а может быть это именно то, что вы искали.

На своём аккаунте я собираюсь вести блог и статьи о муравьях, об интересных фактах, связанных с ними. Также я смогу дать Вам совет, так как являюсь мирмикипером (заводчиком муравьев) уже на протяжении 3 лет.

Знали ли Вы, что в мире насчитывается более 14000 видов муравьев и что данные насекомые могут поднять вес, превышающий их самих в 50 раз? Об этом и многих других фактах у меня в статьях!

ВВЕДЕНИЕ

Муравьи с раннего детства для каждого из нас были чем-то обыкновенным, над их жизнью мы особо не задумывались, а даже если и задумывались, то представляли всё слишком просто. Некоторые боялись этих шестиногих общественных насекомых, кто-то убивал их. Все видели «яйца» муравьев (хоть это вовсе и не они), крылатых существ, вылазивших из недр муравейника на поверхность.

Мало кто задумывался о жизни данных созданий, которая так скрыта от глаз человека внутри муравейников. На поверхности многие видели лишь «фуражиров», которые проверяли близлежащую территорию на наличие потенциальной еды. Если Вы думали, что в жизни муравьев нет чего-то интересного, то читайте мои статьи и убеждайтесь в обратном.

Рабочий муравей вида Formica Rufa (рыжий лесной муравей)
Рабочий муравей вида Formica Rufa (рыжий лесной муравей)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Возможно, некоторые люди, как и я, хоть раз выкапывали верхний слой муравейника и клали его в банку, контейнер (и т.д.) для того, чтобы понаблюдать за жизнью этих насекомых. Но все они ошибались: зачерпывали только рабочих и «крылатых» муравьев; давали им то, что они не могут употребить в пищу; не увлажняли грунт, с которым их забрали. Насекомые погибали.

Позже я осознал, что для того, чтобы иметь собственную муравьиную колонию, за которой будет интересно наблюдать, следить за ростом её численности, нужно получить только одного муравья - матку (королеву).

Муравьиная матка вида Lasius Niger (черный садовый муравей)
Муравьиная матка вида Lasius Niger (черный садовый муравей)

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ МУРАВЬИНЫХ КОЛОНИЙ

Итак, всё начинается с брачного лёта крылатых особей. Именно их (маток и самцов с крыльями) видим мы, проходя мимо муравейников. Брачный лёт является самым главным процессом в жизни муравьиной семьи, поскольку благодаря ему происходит распространение и размножение насекомых.

Массовое скопление крылатых особей муравьев вида Lasius Niger (черный садовый муравей)
Массовое скопление крылатых особей муравьев вида Lasius Niger (черный садовый муравей)

У большинства видов спаривание самок и самцов происходит в воздухе. Позже самцы погибают, оплодотворив будущую королеву, а самки, в свою очередь, приземляются, отбрасывают крылья и прячутся в трещинах земли, под камнями (и т.д.) для того, чтобы дать начало новой «империи».

Матка вида Tetramorium Caespitum (дерновой муравей) в сравнении с рабочими
Матка вида Tetramorium Caespitum (дерновой муравей) в сравнении с рабочими

Но не всем самкам суждено выжить или произвести на свет первое поколение рабочих муравьев. Главной проблемой для них являются хищники, насекомые-паразиты и ряд других факторов.

Как правило, брачный лёт многих видов выпадает на тёплое время года (с конца весны по конец лета). В этот период колонии начинают производить не только рабочих, но и крылатых особей в огромных количествах.

Сравнение матки (слева), самца (справа) и рабочего муравья (посередине) вида Camponotus Lameerei (тугайный муравей древоточец)
Сравнение матки (слева), самца (справа) и рабочего муравья (посередине) вида Camponotus Lameerei (тугайный муравей древоточец)

Когда муравьиная семья достаточно окрепла и состоит из внушительного количества рабочих муравьев, королева начинает производить еще и крылатых особей, которые дадут начало новым колониям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На этом начальная статья закончена. Далее Вы можете узнать намного больше про замечательных перепончатокрылых общественных насекомых - муравьёв - и не только.

Не забывайте писать комментарии. Спасибо за уделённое внимание. До встречи!🐜🐜🐜