Найти в Дзене
Рецепты тёти АСИ

Максимум витаминов! Свежий ягодный джем из смородины и апельсина на зиму

В разгар сбора урожая ягод нужно обязательно запастись полезным джемом, который будет выручать зимой, когда не хватает витаминов в организме. Готовить мы будем из смородины. При этом, можно брать ягоды любого цвета и сорта. Подойдет и черная, и красная смородина. Такой микс будет даже более полезен. Ну а главное, что поможет нам сохранить максимум витаминов - это отсутствие тепловой обработки!

-2

Ингредиенты:

Смородина (черная+красная) 1 кг

Апельсин 2 шт

Сахар 1 кг

Если смородина сладкая, достаточно взять один килограмм сахарного песка. Но в том случае, когда ягоды кисловатые либо используется только красная смородина, лучше взять на двести граммов больше сахара.

-3

Смородину промываем, очищаем от хвостиков и просушиваем. Апельсины необходимо очистить от кожуры и нарезать на кубики. Если оставить кожицу, варенье будет более полезным, но может немного горчить. Тем, кому нравится нежный вкус ягодного джема, стоит избавиться от кожуры.

-4

Апельсин и ягоды смородины выкладываем в миску, засыпаем сахаром и измельчаем в блендере.(100 граммов сахара нужно отложить на потом!) Можно оставить джем на двадцать минут, а потом еще раз пройтись по сладкой массе блендером, чтобы все кристаллы сахара растворились.

-5

В стерилизованные баночки раскладываем ягодный джем и сверху насыпаем пару столовых ложек сахара. Закатываем заготовки металлическими крышками и отправляем все на хранение в прохладную кладовку или в холодильник.