Котенка Чуню мне принес одноклассник. Пристраивал котят от своей кошки, один из котиков был черным без единого пятнышка.
В те времена (а на дворе стоял 1989 год) было принято раздавать котят и щенят как можно раньше. Обычно в возрасте одного месяца, когда уже уверенно едят сами.
Так и попал ко мне маленький котик-сморчок размером меньше ладошки. Черненький, миленький… и до боли одинокий.
Н сами подумайте: еще утром была у него мама и братик с сестричкой. А теперь – один, совсем-совсем один в незнакомом месте.
Котенок от кошки самовыгульной – одноклассник мой жил в частном доме, там по-другому не бывает. С людьми не то, чтобы совсем незнаком, но дружить не умеет. Ходит, рыдает, зовет маму.
Так и ходил, пока не добрел до моих игрушек. И не обнаружил среди прочего старый лисий хвост. Самый настоящий: из шкуры шапку пошили, а хвост мне отдали.
«Наконец-то кто-то родной!» - обрадовался хвостатый и забрался сверху на «колбаску» пушистого меха.
Плотно обняв хвост лапчонками, Чуня блаженно закрыл глаза. И затих. До ночи.
Ночью котенок бегал по комнате, играл. Мы не придали этому значению. А утром пол оказался покрыт равномерным слоем мелких обрывков меха.
Эхх, прощай, предмет моей гордости и зависти моих подруг.
«А где же? А как же? Мы же только играли, а он пропал…» - причитал растерянный Чунька, обходя все углы в поисках родственной души. В смысле, небольшой и мохнатой, как растерзанный лисий хвост.
Маленькие плюшевые игрушки не заинтересовали одинокого страдальца. Помпон от старой шапки – тоже, хоть и был из натуральной овчины.
Я ушла в школу, потом вернулась домой. Одинокий котенок все так же ходил, искал и звал.
Я не сразу заметила, когда он затих. Делала уроки, была увлечена. Просто, убирая учебник, поняла, что писклявый котеночий зов больше не наполняет комнату. А вместо зова комнату наполняют совсем другие звуки – шорохи, топоток, постукивание кувыркающегося тела.
Удивленная и заинтригованная, я обернулась. Чунька играл. Играл с еще одним котенком, дымчато-серым… Откуда здесь второй котенок?
Нет, стоп…
Мое плохое зрение сыграло со мной очередную шутку. Никакого серого котенка в комнате не было. Была длинная толстая полоска кроличьего меха, которую с год назад подарил мне отец для кукольных нарядов. И вот с этой полосой, мягкой, словно еще один котенок, но крепкой и добротной и играл наш черны малыш.
«Братишку» он таскал с собой повсюду. Шел спать – выкладывал рядом. Шел есть – клал широким концом (видимо, это была «голова») в свое блюдце. В лоток тоже ходили вместе.
Так они и разгуливали по квартире вместе – постепенно подрастающий котенок и кусок серого кроличьего меха.
Охладевать к «братишке» Чунька начал года в полтора, к двум и вовсе забросил ставший совсем маленьким по сравнению с ним, холеным взрослым котом, кусочек замызганного старого потрепанного меха.
Я понимала – кот вырос, вырос совсем, научился общаться с людьми и получить от их общества удовольствие, ему больше не нужны выдуманные игрушечные друзья. И все же, при взгляде на заброшенный кусочек серого меха меня охватывала легкая грусть.
Эх, Чунька, Чунька, как же так – взял и бросил «братика» своего. Сам его сделал, сам и бросил…
Если вам понравилась публикация, посетите группу канала ВКонтакте. В этой группе публикуется немало материалов, которые не дублируются на Дзене.
Если вы хотите опубликовать историю у себя в блоге или группе, обязательно указывайте авторство. Меня зовут Колобанова Агата.