Первый год в стране я провел в одном кибуце на севере Израиля. Кроме ульпана для нас организовали культурную программу с несколькими автобусными экскурсиями. Не могу сказать, что все экскурсии были очень хорошими. Пропаганды много. Была у нас и экскурсия на юг страны с посещением кибуца, в котором жил и работал первый премьер министр Израиля Бен Гурион.
Для нас это была стандартная автобусная экскурсия. Привезли, показали, рассказали, опять в автобус и так далее. Нет! Настоящие бродяги идут пешком с картой и компасом. Второй раз в то же место я попал вместе с Израильским русскоязычным турклубом «Маршруты Горы Разговоры».
После переговоров в «Ватс апе» и множества уточнений рано утром в шаббат я стоял на остановке и ждал машину. Моими попутчицами оказались две немолодые женщины. Быстро познакомились, все на ты, как в принято в Израиле: Алла, Миша, Таня. Без дальнейших проволочек выхали на шестую трассу и помчали. Шестая трасса это высокоскоростное шоссе, которое ведет с севера на юг страны, по ней ездят очень быстро. В предрассветных сумерках за окном мелькали леса, затем их сменили поля и теплицы. Уже среди пустынь мы долго объезжали Бер-Шеву. Здесь появились бедуинские селения — грязные шалаши, загоны для скота, джипы. Это их земля. Здесь мы у них в гостях, из 21 века попали прямо в первобытно общинный строй. Хотя, что это там впереди такое сияющее и высокое, как будто кто- то зажег второе солнце? Это новая солнечная электростанция Megalim! Двухсотметровая башня, на которую зеркалами направляют солнечные лучи! Ее видно на многие километры.
Группа собралась большая, многие, как я понял, ходят регулярно и друг друга знают. Организовано все серьезно, руководитель Евгений впереди, его помощница замыкала группу. Краткий инструктаж и вперед, по отмеченной туристической тропе.
Когда то я думал, что пустыня это такая плоская покрытая песком местность без каких-либо растений. Где -то конечно это так, но в Негеве нет. На иврите есть разные слова, обозначающие пустыню – Негев, Мидбар и Арава. Негев дословно переводится как опустошенный. В реальности это та местность, где можно заниматься скотоводством. Там и бедуины живут, и кибуц, в котором жил Бен Гурион занимался выращиванием коров. Южнее находятся непригодные для жизни Арава и Мидбар.
Мы шли по узкому сухому руслу ручья. Сверху на горе находятся постройки того самого кибуца. А вот и первые жители пустыни – горные козлы.
Они совсем не боятся многочисленных туристов, привыкли, что их фотографируют и их, мирно щиплющих траву на крутых склонах не одна или две, а целое стадо.
- А вы не думайте, что это просто так. Сейчас еще чуть-чуть пройдем, там стоит один такой с кассовым аппаратом и деньги собирает.
- И с пейсами?
- И с пейсами, и с рогами.
- Нет, сегодня шабат, они деньги не собирают.
Горы это не только фантастические виды, а еще и подъемы. Вот и наша группа начала карабкаться в гору. К этому моменту группа прилично растянулась. Самыми первыми шли чьи- то дети. За ними наиболее строптивые, ходоки, гид, большая собака без поводка, ее хозяйка и …я.
Где- то там далеко ползли отстающие мои соседки по машине под неустанным контролем помощницы гида – Саши.