Чтобы читатели не думали, что я тут гоню отсебятину.
Обложка книги о бронетехнике мира, издана в 33 году прошлого века, и отражает взгляды военспецов на бронетехнику 20-х годов.
Другими словами, когда в Британии создавали сверхмалый и максимально дешовый танк, никто не думал о том, чтобы потом посылать эту "блоху" в разведки и дозоры.
Думали о задачах сопровождении пехоты на поле боя, огнем и броней. И подавлении огневых точек противника по заявке ближайшего командира.
Но уже к изданию, в 37-38 году 2-х томника Хейгля, взгляды на применение танкеток, серьёзно изменились. Впрочем, только в Советском Союзе. Где к 38 году, скопилось несколько тысяч бесполезных малых танков. Которым не могли найти применение.
Но об этом будет рассказ позже.
Ещё до завершения Первой Мировой войны мнения в отношении того, каким должен быть танк поля боя разделились. Появилось сразу несколько теорий, твердо обосновывавших именно свою правильность – одни тяготели к созданию тяжелых многобашенных танков, другие – к созданию целой армии небольших лёгких машин, способных к стремительным прорывам в тыл противника. Именно так и считал известный танковый специалист генерал Этьен, ранее принимавший участие в создании первого французского танка, а затем и наиболее удачной конструкции тех лет Renault FT-17. По его мнению решающую роль в захвате стратегической инициативы играла скорость, а значит современный танк должен обладать высокими скоростными показателями даже в ущерб бронированию. Этот замысел поддержал майор Мартель (полное имя – Sir Gifford Le. Q. Martel), который в 1925 году на собственные средства построил первый в мире сверхлегкий танк, позже названный танкеткой.
По сути, это был бронеавтомобиль на полу - гусеничном движителе Кегресс. Только, по некоторым соображениям, развернутый задом наперёд. Управляемые колеса находились сзади. А ведущие гусеницы - впереди. Под корпусом и членом экипажа с пулемётом.
Машина была одноместная. Из экономии места и денег.
Листы брони - так-же из экономии, автор делал танк на СВОИ средства - были из дерева.
Машина разгонялась на дороге до 32 км/ч. Но на местности, резко снижалась - до 8-9 километров.
Прототип вызвал заинтересованность. Создатель получил заказ на 8 машин и в содружестве с компанией Моррис, в 26 году, выкатил полноценные машины-пулемётовозы. Одноместный вариант.
И двухместный вариант. Было признано, что одного члена экипажа будет маловато.
Но без экспериментального подтверждения этого факта, проект не двигался с места.
Одноместная машина весила около 2.2 тонны. И на шоссе двигалась со скоростью 26-28 километров в час.
Благодаря привычке, не складывать все яйца в одну кошёлку, британы заказали у другой компании, другой мини-танк - Crossley-Martel.
Попал на "конкурс" и третий мини-танк. Карден-Лойд №1. Который позже, стали именовать - для краткости= Карден-Лойд Мк1. Машина так-же стояла на "резиновой гусенице". За небольшим исключением - колёса демонтировали за ненадобностью.
По результатам испытаний, Моррис, получила заказ на небольшую партию своих танкеток.
А Карден-Лойды, получили заказ на доработку своей машины, с установкой пулемёта и щита к нему.
Машинка, впервые получила вращающуюся пулемётную башню. Пускай и неполноценную. Масса машины - 1.8 тонны. Мотор Форд-Т. По спецификации, мощность мотора 22.5 л.с. Но почему-то в разных источниках "гуляет" мощность в 14 л.с. Скорость, около 28-30 километров в час.
Все наличные танкетки - 18 штук, были включены в состав механизированного экспериментально полка - Experimental Mechanised Force, где наравне с 48 средними МкII, и батареей самоходок Birch Gun , два года проводили масштабные учения. С целью выяснить - на что годятся эти странные скорлупки...
Так как Карден-Лойды, шибко хотели военного заказа, оперативность их работы поражает. За 27 год, они выкатили десяток вариантов своей танкетки.
Но не буду нудно надоедать с разбором каждой.
Покажу лишь три машины.
Колесно - гусеничный вариант одноместной танкетки. Поскольку в 27 году, рецепт увеличения надёжности гусениц и мобильности самого танка, не был найден - но должен был быть вот-вот создан - конструкторы выдумывали своим гусеничным "игрушкам" дополнительный колесный ход. Который позволял бронетанку быстрее передвигаться при транспортировке, да ещё своим ходом. и вдобавок сберегал ресурс ненадёжных гусеничных лент.
Двухместная танкетка, ставшая прообразом всех лёгких танков компании Виккерс-Карден-Лойд. Нумерация образца, достаточно спорная. Но не буду углубляться. Просто незачем.
Масса машины около 2 тонн. Мотор от автомобиля Форд-А, в 40 л.с. С этим мотором, бронетанк разгонялся до 36 км/ч. А колесный вариант машины, "бегал" до 45-50 километров.
Колесно-гусеничная танкетка. Вообще, таких машин, Карден-Лойды, сделали не менее 5 вариантов в 27-31 годах, в разном исполнении. Все они активно испытывались в "механизированном корпусе".
но об этом в следующем выпуске.
В общем, до встреч в рандоме!
И пусть у вас получится лучше!
Полное оглавление - здесь.
Уважаемые читатели и подписчики, я беру на публикацию, ваши реплеи, и записи боёв. Присылайте свои бои, которые понравились ВАМ, желательно сопроводить их скриншотами с результатами боя.
Танки 1-6 левела. Любой танк кроме арты.В течении недели, ВАШ бой увидят все!
- Танки 1 левела, до и после 1.9. Тыц.
Танки 2 левела. до 1.9 и после Тыц.
Танки 3 левела. Тыц. - Танки в моём ангаре с 4 по 9 левел. Тыц.
- История танкетки. Тыц. Тыц. Тыц. незакончено.
- История Рено ФТ. часть 1. часть 2. часть3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.
- Ностальжи.
Танки которые были убиты ВБРом. Здесь Танки которые были убиты ВБРом. ПТшки .здесь. Песочный маус, квасКАКтанк здесь.