Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего канала!
Любите маринованные огурчики и ищете интересные рецепты? Тогда вы заглянули по адресу!
У меня на канале уже есть пять интересных проверенных рецептов, о которых я рассказывала вам прошлым летом. Их легко найти: все рецепты заготовок для вашего удобства я собрала на одной страничке: #зимние заготовки елена танько
Сегодня хочу поделиться рецептом маринованных огурцов, который уже лет 20 неизменно занимает первое место в рейтинге моей семейки.
Рецепт простой и многие его наверняка знают. А вот его раньше не знала: родители так не готовили.
Первый раз я такие огурчики попробовала на свадьбе моей подружки Маринки. Понравились необыкновенно. С тех пор готовим каждый год и по-прежнему называем "Маринкиными"☺ Мне почему-то кажется, что у вас тоже есть рецепты с такими названиями. Правда?
Пропорции маринада мне кажется просто идеальными. Этот рецепт определенно понравится всем, кто любит плотные хрустящие огурчики. (По поводу хруста этих огурчиков у нас в семье есть забавная история. Сейчас не буду отнимать ваше время —расскажу в комментариях.
Ну, что приступим? Готовятся очень просто, вот смотрите:
- Огурцы заливаю холодной водой и оставляю на несколько часов (лучше на ночь).
- Тщательно мою и споласкиваю чистой проточной водой.
- Подготавливаю банки:
Для этого рецепта я банки отдельно не стерилизую, только мою тщательно с содой.
В каждую банку кладу набор тщательно вымытой и просушенной зелени (всего по чуть-чуть) и 2-3 мелких зубчика чеснока, 1-2 маленьких кусочков горького перца, стружки корня хрена (кусочек 2 см на одну банку) и пол чайной ложки зерен горчицы.
***** Маленький совет для начинающих хозяюшек.
Если вы боитесь, что ваши огурцы могут взорваться, можно подстраховаться.
Поставьте все банки с уже разложенной зеленью в микроволновку и включите их на 2,5-3 минуты. Банки можно поставить и в духовку, но так быстрее и меньше жары на кухне.
- Подготовленные банки заполняю огурцами: выкладываю плотненько один к одному. Заливаю крутым кипятком так, чтобы огурцы были полностью покрыты водой. Накрываю крышками.
- Через 10-15 минут остывшую воду сливаю в кастрюлю, довожу до кипения и снова заливаю банки.
- После второй заливки воду сливаю сначала в мерный стакан, чтобы узнать объем воды и посчитать пропорции соли и уксуса для маринада.
На 2 л воды нужно добавить 100 гр соли и 200гр уксуса.
*** Уксус добавляю, когда вода закипит и через минуту снимаю кастрюлю с огня.
- Закипевший маринад разливаю по банкам и укупориваю их стерильными крышками. Переворачиваю и оставляю хорошенько укутанными до полного остывания.
Пробуйте на здоровье! Вкусных вам заготовок и хорошего настроения!