Найти в Дзене
Vis Media

Проблема призывной армии

Воинская повинность в Рф имеет долгую историю. Всеполноценно оформившись в 1705 году, она аккомпанирует Русское правительство уже более 3-х веков. В Русской Федерации правовое регулирование воинской обязанности осуществляется Федеральным законом от 28.03.1998 №53 - ФЗ (ред. от 01.04.2020) «О воинской обязанности и военной службе» (с переменами и дополнениями, вступившими в силу с 12 апреля 2020 года)2. Главными целями действующего законодательства, регулирующего военную службу, провозглашены реализация гражданами РФ конституционного долга и обязательств по защите Отечества.

В 1990-е годы прошедшего столетия, также сначала XXI века, система военно-профессиональной ориентации в Рф была фактически стопроцентно разрушена. Ее отдельные элементы функционировали беспорядочно, поддерживались педагогами-энтузиастами в образовательных учреждениях, командирами воинских частей и подразделений, на уровне семьи. На муниципальном уровне этому вопросу внимание уделялось формально. В конечном итоге вышло резкое падение престижа Вооруженных Сил и качество воинской подготовки. Служба в армии воспринимается большинством людей как отбывание срока за провинность и трату драгоценного времени, которое можно было издержать на самореализацию и т.д.

Высококачественное и действенное прохождение службы в призывном порядке просит существования довольно твердого регулирования отношений меж военнослужащими. В реальный момент по статистике судебного департамента при Верховном суде, предоставленной агентству «РБК», количество дел по статье 335 УК РФ «Нарушение уставных правил отношений меж военнослужащими» резко сократилось с 2012 года. Если до тех пор дел по данной статье было 1,5 - 1,9 тыс. дел в год, то в 2012 году вынесли приговор 1133 осужденным, а в 2018 году - 302. Данные числа свидетельствуют о том, что дедовщина в русской армии не является массовым явлением с юридической точки зрения, но практика, как часто и бывает, может отличаться от юридической составляющей. Другими словами, неким делам могли не дать ход. Как следует, неувязка дедовщины стопроцентно не искоренена. Более того, по данным ВЦИОМ от 26 декабря 2017 года, мотивом уклонения от службы в армии боязнь дедовщины именовал 51% опрошенных респондентов. Исходя из данных ВЦИОМ, можно прийти к выводу, что фактор наличия дедовщины в вооруженных силах РФ играет значительную роль в формировании желания у гражданина проходить воинскую службу.

Социологические исследования также демонстрируют, что нежелание служить в армии, кроме неуставных отношений, вызывают: понимание собственной второсортности в связи с необходимостью заниматься таким непрестижным делом, как военная служба; отсутствие энтузиазма к военной профессии и освоению воинских специальностей; опаски за свою жизнь и состояние здоровья.