Сегодня поговорим, о том, что нельзя делать, ремонтируя свою квартиру, находящуюся в многоквартирном доме.
Итак, вы решились на ремонт, но давайте сразу оговорим моменты, которые вы не можете менять в своей квартире, которые в лучшем случае должны быть согласованы с УК или регулируются СНиПами.
Все мы знаем о существовании «Жилищного кодекса РФ», но почему-то о нём забываем при планировании ремонта. А ведь это основной закон, регламентирующий правила переустройства и перепланировки. А еще есть СНиПимы и постановления органов местного самоуправления о правилах перепланировки и переустройства.
Сейчас мы с Вами остановимся на основных НЕЛЬЗЯ при ремонте в многоквартирном доме.
1. Нельзя вносить изменения в системы, касающиеся функционирования всего дома.
Т.е. Нельзя изменять конструкции которыми пользуетесь не только вы, но и все жители многоквартирного дома. В частности это касается изменений отопления помещений, переноса батарей. Система отопления – это общедомовое имущество, и внесение изменений в него должны согласовываться и вноситься в проектную документацию дома.
Нельзя устанавливать посторонние крепления или перегородки, которые будут препятствовать проходу к электрическим щитам или пожарным шлангам.
2. Нельзя сносить несущие стены целиком.
Если же вы планируете сделать проем в несущей стене, то у вас должно быть разрешение на проведение таких работ. Требуется консультация архитектора, для составления проекта. Чаще всего расстояние между новым проемом и уже существующим например, должно быть не менее метра и новый проем может быть от 90см до 120см. Это только самые частые согласования, более точные данные и заключение выдает архитектор. ломали несущие конструкции. Ресурс яндекс.картинки
И уже с :
· готовым проектом на перепланировку,
· с заявлением,
· со свидетельством о собственности на квартиру,
· с техническим паспортом квартиры,
· с согласием всех жильцов квартиры,
· и со справкой, что данное здание не является культурным и историческим наследием
добро пожаловать в администрацию муниципального образования, на территории которого располагается Ваш дом.
Могут понадобиться и другие документы, лучше всего уточнить этот вопрос в Администрации МО.
С ненесущими перегородками дела обстоят проще. Вы можете делать проемы, закладывать двери или вообще их сносить или возводить. Такие изменения тоже документируются, но уже на уровне управляющей компании.
3. Нельзя изменять назначения помещений, делать из них нежилые.
Любое жилое помещение должно иметь естественную световую точку, т.е. окно. Если вы разделите гостиную площадью 30 м.кв.на 2 помещения, то жилым у вас будет считаться только та часть комнаты, которая осталась с окном, остальное перейдет в нежилую площадь. Это не относится к нишам в квартирах студиях, ниша - это способ зонирования помещения.
Надеемся наша статья была Вам полезна. Подписывайтесь на Наш канал и узнавайте больше о ремонте и строительстве.