Приветствую на канале!
Конечно многое зависит от сорта и погодных условий, но есть и особые признаки того, что лук пора убирать.
Предварительный признак - стрелки лука пожелтели и опустились на землю (поникли). Если на луке есть стрелки, то он центральное перо может не опуститься на землю из-за жесткой стрелки, но все равно боковые перья будут опущены вниз.
Если это есть, то обратите внимание на участок пера у шейки лука (внизу, возле самой луковицы, которая находи тся в земле). Если он еще не подсох, то пока не нужно убирать лук. Дело в том, что даже если стебли лежат, то питание поступает в луковицу и она лучше вызревает.
Что нужно сделать сейчас?
Первый агротехнический прием
Подойти и "помочь" не опустившимся стеблям - руками, аккуратно, опустить перья на землю (подломить возле шейки). Как бы уложить на землю, но очень нежно и плавно.
Кстати, если кто-то не в курсе этого агротехнического приема по надламыванию перьев лука, то могут подумать, что у лука проблемы и он чем-то болен, но на самом деле мы такими действиями перенаправляем питательные вещества из надземной части в саму луковицу.
Интересно, что если не надломить, а срезать перья, одно или несколько (допустим на продажу), то луковица вырастет маленькая, т.к. луковице необходимо определенное количество перьев для доставки питательных веществ.
Поэтому решайте сами - что для Вас важнее: получить красивое зеленое перо или большую луковицу.
Второй агротехнический прием
Еще будет не лишним - немного убрать земельку непосредственно возле луковиц. Это поможет луковице лучше вызреть за счет солнца и прогревания. Можно делать рукой или каким-либо "копательным" приспособлением.
Насколько глубоко подкапывать? На немножко, чтобы была видна верхняя часть луковицы.
Поливать лук сразу после этих операций не нужно - это может вызвать болезни. Дней через 5-7 нужно полить один раз и больше поливать до уборки лука не нужно. Поливаем дозированно, не заливаем!
Более того, хорошо бы укрыть лук от дождей, чтобы не было лишней влаги.
Так как определить момент, когда нужно убирать лук?
Убираем, когда стрелки у лука пожелтели, но еще не высохли и не превратились в труху. При этом шейка лука стала тонкой.
Убираем ближе к вечеру, когда солнце уже не "жарит", в сухую погоду.
Если случилось так, что убирать лук пришлось после дождя, и видно, что местами он начал подгнивать, то после небольшой просушки снимаем у лука "рубашку" и кладем в место, где он будет сушиться. Место должно проветриваться и там должно быть немного прохладно.
Кстати, рубашки снимаем до "белого". Если Вы сняли рубашки на белом видны черные точки, то нужно "раздевать" лук дальше - до тех пор, пока рубашка не будет белой.
Поделитесь в комментариях - какие приемы используете Вы при уборке лука?
Будем благодарны за "палец вверх", если материал был полезен.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - выходят ежедневно.