Вопрос о самостоятельном засыпании встаёт в тот момент, когда "мама реально устала" и "просто уже нет сил качать, убаюкивать и т. д." В этом, порой, и кроется суть проблемы.
Самостоятельное засыпание зависит от функционирования психических процессов. При этом, есть особенности развития каждого малыша и его психики. Поэтому, засыпать самостоятельно ребёнок может начать, как в пол года, в год, в два, в три, в четыре, а может и до пяти лет требовать собственного укладывания, соблюдения какого-то ритуала, наличия мама/папы рядом.
Чтобы начать приучение к самостоятельному засыпанию, требуется для начала выяснить в чем причина длительного засыпания "на ручках", "укачиваясь". Ведь, вполне возможно, что ребёнок уже готов давно, а мама морально нет. Особенно, если дело касается первенца. Пока мама "не устанет", "не дойдёт до ручки" ей и не приходит в голову, что ребёнка то можно и не укладывать самой. Такая практика достаточно часто встречается.
80% проблем со сном у детей не связаны с неумением засыпать самостоятельно.
Поэтому само по себе самостоятельное засыпание не является целью. Не думайте, что оно решит все проблемы. Начинать нужно с анализа сна ребенка: возможно дело не в отсутствии самостоятельного засыпания. Проблемы сна могут быть вызваны множеством причин. Если вы проверили и устранили все влияющие, можно вернуться к вопросу засыпания как такового.
Во-вторых, возраст играет роль. Ребенок должен быть способным по возрасту засыпать сам. Впервые способность самоуспокоиться в части случаев проявляется в 5-6 месяцев. Но это не значит в 100% ситуаций ребенок сразу сможет уснуть сам.
Обучение должно состоять в плавном выведении ненужных вам действий и привычек и стимулировании ребенка засыпать иначе. Ребенку нужно помочь в этом процессе.
Правила подготовки ребенка к самостоятельному засыпанию
1. Выбрать момент, когда ребёнок здоров, его не беспокоят режущиеся зубки и другие факторы, мешающие засыпанию.
2. Спланируйте свой режим так, чтобы вы имели возможность укладывать ребёнка спать в одно и тоже время. Придерживайтесь этого режима несколько дней перед тем, как начать приучать малыша к самостоятельному засыпанию.
3. Перед отходом ко сну практикуйте час тишины — выключите телевизор, вместе с ребёнком уберите все шумные игрушки, и почитайте ребёнку сказку.
4. Проветрите комнату в которой будет спать ребёнок, но не охлаждайте ее слишком сильно, температура должна быть комфортной как для вас, так и для малыша.
5. Использование ритуала засыпания: чтение сказки, короткая игра и т.д. После ритуала поцелуйте ребёнка и положите его в кроватку, если ребёнок приучен к соске и/или у него есть любимая игрушка (не издающая громких звуков), положите их в кроватку рядом с ним, чтобы он при желании смог их взять.
6. Если в комнате прохладно, накройте ребёнка одеялом.
7. После этого, выключите свет (предварительно убрав с пути отхода все валяющиеся на полу предметы, особенно, предметы, имеющие острые углы, металлические ведра и грабли), прикройте дверь, оставив небольшую щель для наблюдения и наблюдайте.
8. Если ребёнок плачет и не успокаивается (более 4-7 минут) или плачь переходит в истерический, зайдите в спальню, не включая свет, успокойте его, ласково объясняя, что мама рядом, а ребёнку поря спать, убедитесь в том, что ребёнок не потерял соску, если нужно дайте её снова. Главное, не задерживаться в комнате надолго.
9. Если не получается засыпать в темноте, можно попробовать включить ночник.
Главное, что следует помнить — ребёнок не виноват в том, что не может заснуть и ему очень нужна ваша поддержка, ведь вы самый близкий для него человек. Наберитесь терпения и у вас всё получится, вы ведь когда-то уже научились засыпать самостоятельно, научите этому и вашего малыша.