— Вы уволены! — директор выплюнул эти слова и выставил меня прочь. Просто так. Хотя нет, ещё он выгрузил на меня три тонны мата, а потом уже выставил. Четыре года «каторги» псу под хвост. 48 месяцев без длительного отпуска, вечной переработки и четыре нервных срыва. Такой «сладкой» была моя жизнь в этом рекламном агентстве. В 23 года идеалистка перешагнула порог этой конторы в надежде покорить мир своими шикарными идеями. Но хрустальные идеалы разбились о реальность серых будней. И вот в свои 27 полных лет я оказалась на улице. В буквальном смысле. Без работы мне не оплатить квартиру, без работы мне не покрыть кредит, и вообще без работы мне даже отдыхать не положено. Вроде как, если не работаешь, не устаешь. А я пахарь ещё тот. Была такой до увольнения.
— Ты нашла работу? — подруга и соседка по квартире в одном лице не уставала спрашивать одно и тоже десять раз на дню. — Как собеседование прошло?
— Они говорят, что я не достаточно презентабельна.
Да, за эти три месяца без работы я стала похожа на чучело. И до этого я шибко не ухаживала за собой, а теперь вообще запустила процесс.
— Конечно, ты себя в зеркале видела? Зуб даю, ты на десять килограммов поправилась!
Я упоминала, что моя подруга сама тактичность? Если нет, то тогда не берите в голову. Я её уже достала. Нет, я не ныла. Депрессии тоже не было. Я просто жрала. Круглые сутки. Ела и ела. А потом тупо спала. Раз в неделю вылезала на собеседование. И опять по кругу. А ещё я теперь по уши в долгах. Родителям, подругам, сестрам и братьям, чёрт, я даже нашему дворнику должна три штуки сигарет. Из- за всего этого я начала курить. А потом бросила после трёх штук. Не моё это, закуривать стресс.
— На восемь, — бесстрастно поправила я её. — Пойду утоплюсь в чашке чая!
Покачав головой, подруга ушла на работу. Счастливая, работает. А ещё на свидания бегает, в фитнесс клуб ходит, да что там, просто может в кино сходить. Для меня теперь это роскошь.
— Ну что, корова ты жирная, утопиться не получается? — на кухне сидел парень и пил мой чай. — Что ты так смотришь?
Я резко зажмурилась. Досчитав до десяти, открыла глаза. Передо мной сидел Эн. Ча ХаКён из VIXX. Тот самый парень с самой очаровательной улыбкой и ангельским голосом. Парень, который в два раза тоньше меня. И этот самый парень сидел на моей кухне, пил мой чай и ел печенье. Пил тот самый чай, в котором я хотела утопить свой очередной провал. Моя первая мысль была: «Неужели я попала в рай и вижу ангела?!». Но через мгновение до меня дошла вся абсурдность картины, которую я лицезрела. У меня в квартире сидел незнакомый кореец и пил чай. КАК ОН ПОПАЛ НА ДЕВЯТЫЙ ЭТАЖ? ПРИЛЕТЕЛ, ЧТО ЛИ?
— Эй, не ори!
А я ведь даже ни пикнула. Хотя внутренний голос уже глотку надорвал. Кивнув головой, я села.
— Ну, давай знакомиться, дурында ты набитая. Я твой ангел-хранитель.
«Дурында? Так вообще сейчас говорят? Мой кто? Эн? ЭН мой ангел-хранитель?»
— Кто такой Эн? А, тот парень, чей облик я принял. Точно! Его фотками набит твой аппарат.
«Лучше бы в МинХёка из Борнов превратился, — нахмурилась я, будто это решило бы все мои проблемы. — Хотя идеальным вариантом был бы Ви из Бантанов. Он ведь такой ангелочек!»
— Привередничает еще! Идиотка.
«Идиотка? Дура? А ангелам вообще можно оскорблять? Они это умеют?» — мысли одна за другой появлялись, я даже не успевала их додумывать.
— Пф, думаешь, кто вас, людей, научил-то? — парень потянулся и встал, поправил прическу и подмигнул мне. Подмигнул, будто у нас было будничное чаепитие и мы говорили о погоде. А не о том, что на моей кухне из ниоткуда нарисовался кореец-айдол и втирал мне дичь про ангела-хранителя.
Так, походу у меня глюки. Причем как визуальные, так и слуховые. Лучше пойду приму холодный душ, приду в себя и ….
— И ноги побрей! А то даже Йети тебе позавидует, — злорадно улыбнулся мой «глюк» Эн.
— Ну что? Пришла в себя? Как видишь, я никуда не исчез, — Эн был уже в гостиной и копался в шкафу с одеждой, перебирая их по ему одному известному принципу. — Боже, этот цвет сейчас никто не носит! Это что платье твоей бабушки? Как ты в эти тряпки-то влезаешь? С таким-то пузом? А эти бока?
Теперь он крутился вокруг меня и щипал то за «пузо», то за «бока». Сделав три круга вокруг моей персоны, поцокал языком и сел на подлокотник кресла, скрестив руки и покачав головой. А потом снова встал и больно ущипнул.
— Думаю, тебе пора заорать! Обычно все вы так делаете, — он сел на софу и заткнул уши пальцами. — Я готов!
— Пойду позвоню психиатру. У меня уже крыша едет, — сделав такое умозаключение, я вышла в холл. Не успела взять трубку в руки, как Эн, завалив меня на своё плечо, затащил меня обратно в комнату. Ну да, сцена, по идее, прямо из фильма: красивый парень тащит не очень-то симпатичную героиню на плече в комнату, девушка для вида дрыгает ногами и руками, якобы сопротивляясь, но потом парень успокаивает её жарким поцелуем. Хэппи энд. Но это в фильмах, а тут всё по-другому. Он грубо скинул меня на софу, и начал обтряхиваться, и ещё поморщился, будто мог заразу какую-то подхватить.
— Психиатра не беспокой, тут только экзорцист поможет. Могу номер братьев Винчестеров дать, у них это хорошо получается. Хотя я, вроде как, не нечисть, — Эн улыбнулся и, смахивая невидимую пыль с рубашки, сел по-турецки прямо на ковер.
— Они же не…- я хотела уже поспорить, кто на самом деле Дин и Сэм, как мой А-Хэ захохотал. — Что-о-о?
— Ты споришь со своей галлюцинацией о героях сериала, да ты действительно редкий кадр. Надо будет занести в отчет, — он вытащил из-за пазухи клочок бумаги и что-то чиркнул.
— Что это?
— Твоя жизнь, — пожал плечами парень и запихнул бумагу в карман.
— На этом клочке бумаги? — мне вдруг стало обидно и горестно. Мои 27 лет жизни вместились в маленький клочок бумаги. И без того низкая самооценка вообще упала в глубины Марианской впадины. Вот она, никчёмная жизнь моя, на маленьком клочке бумаги.
— Да, это твои последние месяцы. Ты превратилась в Чучело, вот и бумага в твоём жизнеописании немного испортилась. Да и вообще, скажи спасибо, что тебе хоть какую-то бумагу выделили, обычно экономят, — кривая улыбка на его лице говорила о том, что он вообще не рад всему, что тут происходит.
«Спасибо, а кого я должна благодарить-то? Если ещё и ТАМ на мне будут экономить…» -я уже начала возмущаться и негодовать, хотя понятия не имела, кто, где и зачем экономит.
— Так, дура ты непробиваемая, может, начнем работу? — Эн хлопнул в ладоши, встал и оттряхнул невидимую пыль с брюк.
— Может, хватит меня оскор…
— Заткнулась! — снова грубо оборвал меня на полуслове мой «ангелочек». Видя, как мой любимый и нежный ХакЁн грубит и оскорбляет, я расхохоталась. Неудачный облик, А-Хэ, очень неудачный. Ну хоть убей, этот милый образ никак не вяжется с «ангелом-хамом». — Да что ты ржешь-то? А, значит, этот ходячий скелет не грубит, ещё и нежный. Сама ты хамка! В следующий раз буду по старинке образ выбирать: деда там или троюродного соседа…
Успокоившись, я решила подыграть своему подсознанию. Ну, а что, ведь «подсознание может всё». Да и из-за истеричного хохота уже живот заболел, и икота пробила. Должно быть, из-за депрессии мой мозг решил меня привести в чувство. Но немного неординарным способом, в виде грубияна-ангела. Значит, это мне во благо. А ещё могу бесплатно вживую насмотреться на живого корейца. Блин, не каждый же день в своей квартире айдола встретишь, который ещё и ругается.
— Закончила свой гребанный монолог, мисс Фрейд? — Эн встал со своего места и прямо посмотрел мне в глаза. — Этот «живой кореец» будет тебе мозги вправлять! Ух, ненавижу с заучками и ботаниками работать, вечно всему ищут и находят «разумный» ответ. Эх, где мои старые-добрые времена средневековья?.. Когда ты был сакральной личностью, а не «плодом воображения». Любите вы, смертные, всё усложнять!
Эн подошел к окну и задёрнул шторы. В комнате стало темно. Но почему, на окнах же была обычная прозрачная тюль? А тут темно, как…
— В гробу, — голос парня был зловещим. — Убери мусор из своей головы, курица! Мешаешь работать. Чёрт, почему эти штаны такие узкие? Жмут же!
В комнате на миг повисла тишина. И если это всё сон, то настал идеальный момент, чтобы проснуться.
— Размечталась, корова.
Да, это не сон. Это какой-то ночной кошмар! Этот А-Хэ сущий демон. Чёрт бы его побрал!
— Демонов не беспокой, пусть работают себе. Со своими чертями в голове сперва разберись, дура! — развернувшись ко мне спиной, Эн опять что-то проделал со шторами: я не успела сообразить, как резкий свет озарил комнату и я зажмурилась. Если вдруг я после этих «ситуаций» не выживу из ума, пойду в церковь, в мечеть и в храм. Буду посещать и пятничный намаз, и воскресную молитву, и… А что там у буддистов? Как бы то ни было, надо будет хотя бы помолиться.
«Хватит ерундой голову забивать!» — голос парня, как пощечина, отрезвила меня от глупых мыслей. А если подумать, что я вообще знала об ангелах-хранителях до этого момента? Что они одеты в белое, с нимбом на голове и светятся. НО различие между тем, что я знала, и тем, что я видела, был настолько «крышесносным», что мне начинало казаться, что всё ложь. Все мои знания и вера.
— Нет, заблуждение. Люди любят заблуждаться, им так удобно. «Зона комфорта» не страдает, психика не «шатается». Утопия просто! — он говорил тоном лайфкоуча, ведущего семинар «Как стать счастливой сегодня». От этого тона мне стало некомфортно, да и стоять с закрытыми глазами тоже надоело. Я медленно подняла ресницы и встретилась с парнем взглядом. Эн хмурил брови и нервно поправлял прическу. Казалось, что он обычный молодой человек. Очень даже милый. И этот «милашка» последние сорок минут меня оскорбляет и обзывает. Вот тебе и личностный диссонанс!
— Обзывал — да, но не оскорблял. Пока ещё, — на хмурое лицо вернулась ухмылка типичного злодея. Ну прямо главный герой психологического триллера — красавчик-маньяк.
Оторвав взгляд от этого «маньяка» я огляделась. Это явно была не моя двушка. Я стояла на широком дорожном перекрестке. Посмотрела назад — там большой город, виднелись высотные дома, клубы дыма из труб больших заводов и даже слышался шум машин. Посмотрела в правую сторону — там был большой зеленый луг с разноцветными цветами и бабочками. Те летали от одного цветка к другому, играя в лучах солнца. Насладившись великолепным видом, я посмотрела на лево. Мне захотелось закрыть глаза. Там тоже был такой же луг, как справа. Но только не было разноцветных цветов. Там не было бабочек. Трава на этой стороне было вся жёлтая, сухая. Кое-где виднелись чёрные пятна гари, будто кто-то специально сжигал зелень. Кто мог такое совершить?
— ТЫ! — я начала ненавидеть этот голос.
— Где мы?
— В твоем внутреннем мире. Это твоя жизненная дорога. То, что позади, город, где живут твои «тараканы», — заметив мои глаза, размером с две большие монеты, он пояснил: — Они у всех есть. Это твои мысли, принципы, приоритеты. Знания, полученные в течение этого пути. Твои странности. Всё, что касается твоей головы, живёт в том городе. На что он похож?
Я развернулась лицом к городу. Он был похож на большие и шумные каменные джунгли. Большие здания, много машин, высокие трубы.
— У всех взрослых оно так и выглядит. Потому что вы все держите этот образ мегаполиса в голове. Вот поэтому ваши головы всегда забиты и всегда болят.
— А-Хэ, а что это за зелёный луг?
— Что? Как ты меня назвала? АХ?
— А-хэ. Ангел-хранитель.
— Ну и фантазия у тебя. В тебе погибает великий писатель! Так и вижу заголовки книг «Мой ангел-хранитель — маньяк», — Эн рассмеялся собственной шутке. — С фантазией у тебя в принципе нет проблем. Вот поэтому твой луг «ФАНТАЗИЯ» такой пёстрый. Сама убедись, — он развернул меня к зелёному лугу с бабочками.
Но, уловив моё нарастающее возмущение, он поспешно добавил:
— Это не значит, что ты в облаках летаешь и живёшь в своих фантазиях. Нет, это луг, где берут начало все твои идеи. Ты же помнишь, какие гениальные идеи ты выдавала на своей работе? А твой шедевральный сценарий на выпускной? А все те игры и истории, которые ты придумывала для малышей, чтобы их унять и успокоить? Все это плод этого луга.
Луг был прекрасным, очень красивым и разноцветным. И мне стало так тепло на душе от знания того, что во мне живет такая красота.
— А теперь посмотри налево. Что ты видишь?
— Прожжённый луг. Это что продолжение луга «ФАНТАЗИЯ»?
— Нет, здесь показатель твоей самооценки. На этом лугу жила твоя уверенность в себе.
Жила. Значит, теперь её нет.
— Ну да, она же на дне Мирианского желоба.
— Марианского, — на автомате поправила я.
— Плевать. Это место показывает, что ты выгорела. Вот почему у тебя всё пошло наперекосяк. Ты сожгла себя изнутри. Работой, миллионами комплексов, ненужными разговорами, сплетнями, в которые влезала, слухами, неуверенностью, самобичеванием и — главное — эмоциями, которые не нашли выход из тебя. Эмоции и чувства, которые ты вечно контролировала. Вот во что они превратили твой мир.
Мне стало обидно. Слёзы прожигали глаза, но я по привычке их сдерживала. Всхлипы пробивали горло, но я проглатывала их. Как и обиду за себя.
— Этот вид может перекинутся и на противоположную сторону и уничтожить всё, если не перестанешь так себя вести. Не надо всегда себя контролировать, давить на себя и выжимать всё из себя, ведь потом ничего не останется, и ты просто станешь очередной пустой оболочкой в этой вселенной.
Боль. Обида. Жалость. Осознание. И еще миллион чувств обрушилось на меня, и, не удержав тяжесть всего, я просто рухнула на дорогу. И заплакала громко. Я так даже в детстве не плакала. Плакала, пока мне не стало легче дышать. Плакала, пока слёзы не вымыли весь остаток разочарования и отчаяния. Плакала, пока слёзы не закончились, голос не сел.
— Тебе даже плакса Миртл позавидовала бы, — А-Хэ улыбнулся. Его улыбка стала тёплой и доброй. Да и сам он будто стал светлее. Не в обиду Эну и его шоколадной внешности.
— Да нет, с ней я конкурировать не стану! — отшутилась я, вставая и вытирая лицо. От души наплакалась, даже дышать получается свободнее. Теперь понятно, почему говорят «поплачь — легче станет». И вправду стало.
— Ну и молодец! О, смотри, там цветок! — парень побежал на мою «темную сторону» и указал на мак, который вырос на горелой почве. И как он там оказался, ведь всего мгновение назад тут ничего, кроме горелой травы, не было? Но что-то тут казалось уже другим, да и от земли исходил такой знакомый запах. Запах почвы после дождя.
— Мак — любимый цветок мамы. Она всегда говорила, что маки не только красивы, но и сильны. Они растут сами по себе и на разных почвах. Даже не асфальте могут прорасти, — улыбнулась я, вспоминая теплый голос мамы.
— Это должно быть знак, — заговорческим голосом сказал парень и расхохотался.
Мы снова вернулись к перекрестку. Густой туман покрывал всю дорогу и ничего не было видно, что впереди.
— Это что моё будущее?
— Нет, это просто туман. Который засел в твоей голове, не давая понять, что тебе делать. Это туман безделья и лени. Он окутал тебя, когда ты опустила руки.
Этот туман больше походил на смог. Он был тёмным и почти осязаемым, ну для меня точно. Значит, он — катализатор моей депрессий? Нет, походу это и есть материальная форма депрессняка. Как там надо было с ней бороться? Записаться к психологу, поменять что-то кардинально, пить какие-то лекарства, заниматься спортом… И что-то там было ещё, что-то важное!
— Забей, все равно не вспомнишь! Это же закономерность такая: когда очень надо, не вспоминается, — Эн махнул рукой, и я, потеряв равновесие от неожиданности, шмякнулась…на свой диван. — С мягкой посадкой, красавица! — он подмигнул мне и улыбнулся.
Как давно я не слышала комплиментов. А особенно от красивых молодых людей. Я улыбнулась в ответ, правду говорят о том, что слово может быть и ядом, и лекарством одновременно. Я успела испытать оба варианта за короткий срок.
— Ну, походу моя работа здесь окончена. Наконец-то могу избавиться от этих лосин, — парень хлопнул в ладоши и оказался в тоге. Эн в тоге! Вы это представляете?
— Только расхохотайся мне тут! — он пригрозил пальчиком и вытащил стопку бумаг из-за пазухи. — Подпиши тут и тут, и всё потом, надеюсь, я тебя долго не увижу, — он мне сунул зелёную папку с кучей бумаг.
— Блин, даже когда кредит выдают столько бумаг не подписываешь, — пробубнила я себе под нос.
— С высшей канцелярией свою земную бюрократию не сравнивай! — гаркнул мой А-Хэ. — Ну, бывай!
Он снова хлопнул в ладоши и помахал мне в знак прощания. А ещё он как-то нехорошо улыбнулся и прошептал: «На этот раз мягкую посадку не обещаю». И толкнул меня.
***
— Ну как ты могла уснуть на кухне? Да ещё на эту сломанную табуретку сесть! — подруга уже пятнадцатую минуту повторяла одно и тоже. Хотя если бы я нашла её на полу в бессознательном состоянии, тоже не умолкала бы. — Хорошо хоть ничего себе не сломала. Только ушиб! Боже, что бы я твоей маме сказала бы!
— Маки! Ты ей всю жизнь дарила бы маки! — улыбаясь, сказала я. Подруга, наверное, прикидывала адрес ближайшего дурдома. — Давай пошопимся завтра? Мне теперь надо презентабельно выглядеть на собеседовании.
— А деньги? Ты же по самое не хочу в долгах…
— Я говорила тебе, что у меня периодические провалы в памяти?
— У тебя периодический идиотизм, а что?
— Деньги, которые я на чёрный день копила, — да, я и забыла, что копила деньги. Но не на чёрный день, а на отпуск за рубежом. Я даже забыла про них, так как уже не думала про отпуск. А эти три месяца настолько была занята самобичеванием и саможалостью, что даже не вспомнила о них.
Я ожидала от неё трехэтажного мата и оскорблений в свой адрес.
— А ещё давай тебя запишем к парикмахеру и на маникюр. Да и депиляция тебе не помешает, снежный человечек ты мой. Хотя нет, ты Йети, судя по волосяному покрову твоего тела, -скривилась подруга и рассмеялась. Я тоже рассмеялась и расцеловала подругу. Теперь всё пойдёт по-другому. Теперь, чёрт побери, мой туман в голове рассеется и луг снова позеленеет! Зуб даю!
«У тебя их, что, 33?» — прозвучал в голове ехидный голос моего А-Хэ, и я подмигнула своему отражению в зеркале. «Да, у меня их 33»