Недавно я сдал ЕГЭ, так что перед школой у меня больше нет обязанностей. Теперь я могу более менее объективно оценить данную систему обучения в её российском варианте.
Сразу скажу, что учился в неплохой школе города, население которого превышает миллион, так что её уровень явно выше среднего.
Сам процесс обучения у меня особой радости не вызывал. Была только пара педагогов, которые старались сделать материал интересным. В основном всему классу вдалбливали материал из учебника, а класс сопротивлялся, причём весьма успешно, успевая при этом получать хорошие оценки.
Усугублялось всё это практически полным отсутствием практики: немного лабораторных работ на физике, чуть-чуть доказательств теорем на математике (которые вряд ли были поняты). Этой практики, кажется, хватало только на физкультуре. Самое забавное в том, что у нашего класса было физ-мат направление, но в 10 и 11 классах совершенно не было лабораторных работ по физике.
В общем, даже не самое важное из того, что должна делать школа - давать представление о мире сегодняшнем - она делает мягко говоря недостаточно хорошо.
Однако есть второе направление деятельности, на котором полный провал. Так уж сложилось, что родители отправляют детей в школу из-за того, что должны работать. Возможно некоторые из них хотят, чтобы их чадо получило знания от профессионалов (но такие вряд ли обратятся к помощи школы). Получается, человек проводит неплохую часть времени вне семьи, и это неизбежно на него влияет. И, учитывая, что этому человеку суждено стать взрослым, неплохо было бы помочь ему стать полноценной личностью.
Но реальность не всегда соответствует ожиданиям. Горизонт планирования для школы наступает раньше, чем вступление во взрослую жизнь. Так что в плане выращивания полноценных личностей полный провал. Остаётся растить в себе личность, прыгая по гаражам.
А ведь можно было добиться столького, позволив ученикам развивать свои способности... Это даже школе могло бы пользу принести. Но видимо до такого в школе ещё не доходили горизонты воображения.