Налоги — это плата за возможность жить в цивилизованном обществе, сказано кем-то из великих. И…за возможность быть собственником жилплощади, добавляет российский Налоговый кодекс. Если у вас уже есть недвижимость, то не забудьте заплатить за нее имущественный налог. Предлагаем углубиться в детали — как рассчитать сумму налога, куда его платить и когда deadline?
КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ НАЛОГ?
Начнем с того, что платить налог придется за любую недвижимость: квартиры, дома, комнаты, недвижимые комплексы, гаражи и машиноместа, садовые дома и хозяйственные постройки. Сумма налога рассчитывается отдельно для каждого объекта.
Размер налога зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Ее определяет государство, исходя из таких признаков, как площадь квартиры, тип дома и район. Есть в формуле и инвентаризационная стоимость, ее определяет БТИ с учетом площади квартиры, наличия лифта, «возраста» дома и расходов на его возведение. До 2015-го года налог рассчитывался только по инвентаризационной стоимости, а после было решено взять за основу кадастровую оценку. Это привело к увеличению налога: ведь кадастровая оценка, как правило, выше инвентаризационной, поскольку учитывает не только характеристики жилья, но также расположение и инфраструктуру.
А чтобы увеличение налоговой нагрузки было не резким и поэтапным ввели понижающие коэффициенты — от 0,2% с ежегодным увеличением еще на 0,2% и так вплоть до единицы, то есть до полной величины налога, рассчитанного по-новому. Столица к новой системе расчетов перешла одной из первых. А значит москвичам уже в следующем году придётся платить налог полностью. Закон также предусматривает, что налог не может вырасти более чем на 10% в год.
Ставка имущественного налога — 0,1 % кадастровой стоимости для большинства объектов: квартиры, дома, комнаты, гаражи, хозяйственные постройки, стоимость которых не превышает десяти миллионов рублей. Два процента полагается платить за очень дорогую недвижимость, чья кадастровая стоимость более трехсот миллионов рублей.
Сама формула довольно сложная, однако для расчетов можно использовать калькулятор на сайте федеральной налоговой службы. Достаточно лишь ввести кадастровый номер квартиры, его легко узнать на сайте росреестра. К примеру, вы владелец квартиры в квартале «Сердце Столицы» от компании Донстрой. Квартира расположена на Шелепихинской Набережной, площадь жилья — 49 кв.м, кадастровая стоимость — 6,5 миллионов рублей. В этом случае налог за 2019 год составит 3871 рубль.
КОГДА ПЛАТИТЬ?
Налог уплачивается раз в году — не позже 2 декабря. Начисляется сбор за прошедший налоговый период — то есть, за прошлый год. В 2020-ом платим за имущество, которым владели в 2019-ом, в 2019-ом платили за 2018-й и так далее.
Обязательство платить налог на имущество наступает сразу, как только вы оформили право собственности. К примеру, если вы в 2019-ом году имели счастье поселиться в «Сердце Столицы», сияющем всеми гранями жизни, или приобрели квартиры в умном «Оливковом доме» от компании Донстрой, то впервые налог на имущество вы заплатите уже в этом году.
Но есть и более приятные новости. При покупке квартиры вам положен налоговый вычет. Правда, только в том случае, если вы получаете официальную зарплату и платите подоходный налог. Имущественный вычет дается только один раз, максимальный лимит расчета — два миллиона рублей. Вернуть можно 13% от этой суммы, то есть 260 тысяч рублей. Еще есть вычет с процентов за ипотеку, здесь отдельный лимит для расчета — 3 миллиона рублей. То, что квартира куплена в кредит, нужно указывать сразу же, при подаче декларации в налоговую.
Оформить вычет можно на следующий календарный год после приобретения квартиры или дома. Лучше не затягивать и сделать это в начале года. Декларацию будут рассматривать три месяца, еще месяц уйдет на перечисление вам денег. Ну и самое главное, что налоговый вычет вы можете оформить только после получения права собственности.
А ЕСЛИ Я ПРОДАЮ КВАРТИРУ?
В таком случае придется заплатить 13% от вырученной суммы. Из этого правила есть несколько исключений. Налог НЕ платится, если:
- продаваемая квартира/дом — ваше единственное жилье (то есть других жилых помещений, а также долей у вас в собственности нет), и вы продаете ее минимум через три года после того, как стали владельцем;
- если квартира стала вашей собственностью после 1 января 2016-го года, и вы продаете жилье спустя минимум пять лет владения ею.
- если квартиру вы получили после 1 января 2016, но при этом не просто приобрели, а унаследовали, купили у близкого родственника, или жилье стало вашим по договору пожизненного содержания с иждивением — то продать без налога можно спустя три года.
КАК ПЛАТИТЬ?
Минимум за тридцать дней до 2 декабря налоговая служба присылает налоговое уведомление — оно появляется в «Личном кабинете» на сайте налоговой (если вы — пользователь), либо приходит заказным письмом. Заполнять самому ничего не нужно – все уже будет подсчитано и записано в нужные графы. Специалисты налоговой службы подсчитают сумму для каждого налога (в уведомлении речь идет также о земельном и транспортном сборах). Здесь же будут указаны реквизиты для оплаты. С 2019 года никаких дополнительных квитанций не присылают. Рассчитаться можно на почте, в банке и банкомате. Еще проще — скачать официальное мобильное приложение налоговой службы «Мои налоги». И помните: если вы не получили уведомление, это не значит, что можно не платить. Это значит, что нужно как минимум проверить личный кабинет на сайте ФНС.
А НЕ ПЛАТИТЬ СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ?
Нельзя, если вы не герой России, герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, и не относитесь ни к одной льготных категорий граждан. Льгота распространяется только на один объект каждого вида недвижимости — то есть только на одну квартиру (если их в собственности больше), один дом, один гараж и так далее.
Во всех остальных случаях регулярную и своевременную уплату налога стоит взять за правило — ну зачем копить долги и наживать в собственной квартире проблемы с законом? Тем более, что сейчас оплата свелась к нескольким кликам в мобильном приложении и стала максимально удобной. И не забывайте получать налоговый вычет — слишком приятный бонус, чтобы им пренебрегать.