Солнечная Абхазия манит многочисленных туристов из различных государств. Путешественники мечтают поплескаться в тёплых морских водах, понежиться в ласковых лучах солнышка, отведать сочных местных фруктов, осмотреть уникальные природные и архитектурные достопримечательности. Однако, учитывая международный статус Абхазии, перед посещением страны необходимо выяснить правила пересечения государственной границы во избежание проблем и неприятностей. Предварительно стоит узнать, нужна ли виза для посещения Абхазии в 2018 году жителями различных государств. Попытаемся детально разобраться в сложившейся непростой ситуации.
Особенности международного статуса Абхазии
Горячая фаза военного конфликта между Грузией и Абхазией завершена, однако до настоящего времени не достигнуто политического урегулирования проблемы. Официальные власти Тбилиси не имеют возможности реально контролировать территорию Абхазии, хотя настаивают на её исключительной принадлежности Грузии. На текущий момент независимость Абхазии официально признана некоторыми государствами, а именно:
- Российской Федерацией;
- Вануату;
- Никарагуа;
- Венесуэлой;
- Южной Осетией;
- Приднестровской Молдавской Республикой.
Со странами, признавшими государственную независимость, Абхазия заключила дружеское соглашение, в результате которого подготовлен и подписан договор о соблюдении безвизового режима. Таким образом, граждане содружества при желании имеют возможность беспрепятственно посещать солнечную Абхазию в любое удобное время.
Однако официальные власти Грузии категорически не согласны с такими соглашениями, ведь они считают Абхазию неотъемлемой частью своей страны. Исходя из такой позиции, въезд иностранцев в страну согласно местному законодательству возможен только с разрешения Министерства иностранных дел Грузии, в том числе и для посещения Абхазии.
Тем не менее, граждане, имеющие право на безвизовый въезд на территорию Абхазии, могут беспрепятственно проследовать в страну через пункт пропуска «Псоу» со стороны Российской Федерации.
Для граждан, предпочитающих соблюдать международное законодательство, въезд возможен через пункт пропуска «Ингури», установленный действующими властями Грузии.
Кому нужно оформлять визу в Абхазию?
Без оформления визы Абхазию могут посетить граждане государств, действующие власти которых официально признали независимость страны. Помимо этого, основываясь на Указе Президента Республики Абхазия, иностранцы в составе организованных туристических или экскурсионных групп имеют право и возможность находиться в стране без визы не больше 24 часов. Такое разрешение не распространяется на граждан Грузии, въезд которых не допускается.
Жители Казахстана и Белоруссии по деловым, личным, экскурсионным и туристическим целям при желании могут пребывать на территории Абхазии не более 14 дней без оформления визового разрешения.
data-matched-content-ui-type="image_card_stacked"
Граждане, зарегистрированные по месту основного проживания в ДНР и ЛНР и имеющие паспорта Украины, могут пересечь государственную границу Абхазии в упрощённом режиме. Однако по месту нахождения в принимающей стране гостям из ДНР и ЛНР вместе с владельцами арендованного жилья необходимо обратиться в ближайшее отделение милиции для прохождения специальной регистрации.
Во всех других случаях придётся позаботиться о своевременном оформлении визового разрешения для посещения Абхазии.
Пограничный вопрос для граждан Российской Федерации
Совершеннолетние граждане России могут попасть на территорию Абхазии через пограничный КПП «Псоу», имея в наличии заграничный или гражданский паспорта. Следует учесть, что при предъявлении гражданского паспорта Российской Федерации, в него не ставится никаких печатей, поэтому в нём будет отсутствовать информация о передвижениях человека.
В предъявленном заграничном паспорте делаются отметки по установленной форме о факте пересечения государственной границы Республики Абхазия, что может вызвать серьёзные проблемы в будущем при поездке в Грузию. Действующие власти Тбилиси рассматривают посещение Абхазии без выданного ими разрешения как нарушение действующего законодательства. В таком случае может быть выписан существенный денежный штраф, или даже применено наказание в виде лишения свободы.
Пересечение границы включает стандартные процедуры проверки документов сотрудниками пограничной и таможенной служб со стороны Российской Федерации и Абхазии. При необходимости может быть проведён досмотр багажа. Обычно проверка не занимает много времени, но в период массовых отпусков из-за увеличения потока путешественников пересечение государственной границы может отнять больше времени.
Россияне имеют возможность отправиться в путешествие по гостеприимной Абхазии на собственном автомобиле, обеспечив себе особое удобство и комфорт. Абсолютная независимость от общественного транспорта и экскурсионных групп даёт возможность более рационально использовать иногда ограниченное время. На пропускном пункте, помимо личного паспорта, путешественникам на машине необходимо предъявить:
- водительские права;
- техпаспорт;
- генеральную доверенность (при отсутствии владельца автомобиля).
Владельцы легковых автомобилей оплачивают обязательный сбор в размере 150 рублей, а хозяева грузовых авто – 300 рублей.
Путешественники без автомобилей в составе туристической группы или самостоятельно пешком преодолевают мост, протяжённость которого составляет около 2 км. Контрольно-пропускной пункт «Псоу» расположен непосредственно за пешеходным мостом. Каждый турист должен оплатить «курортный сбор» в размере 30 рублей. Однако обычно этот платёж уже включён в стоимость услуг туристической фирмы или в оплату номера пансионата. Таким образом, лично оплачивают курортный сбор самостоятельно путешествующие граждане. Следует учесть, что определены категории граждан, освобождающиеся от оплаты сбора:
- инвалиды;
- дети до 14 лет;
- гости страны, не имеющие туристических целей.
Правила въезда для белорусов и казахстанцев
Жители таких дружественных стран, как Казахстан и Белоруссия, менее 14 дней могут находиться на территории Абхазии без визы. Более продолжительное пребывание на территории государства требует, чтобы виза в Абхазию была всё-таки оформлена. В заграничном паспорте при пересечении границы будут стоять обязательные отметки, которые могут вызвать серьёзные неприятности при поездке в Грузию в будущем. Этот факт следует учитывать, планируя поездки и путешествия в будущем.
Жители Казахстана, как и минчане, могут отправляться в путешествие вместе с туристической группой или самостоятельно, на личном транспортном средстве.
Правила въезда для украинцев и граждан других стран
Жителям Украины, как и других государств, не имеющих права на свободное посещение Абхазии, необходимо заблаговременно позаботиться об оформлении визового документа. Процедура регистрации и оформления всех необходимых документов у украинцев не отнимет много времени. Всё это возможно сделать самостоятельно в удалённом режиме без финансовых затрат.
Кстати, граждане Грузии, планирующие посещение соседней территории, вынуждены тоже получить разрешение на въезд у своих бывших соотечественников.
Каким образом можно получить абхазскую визу?
Каждый человек может самостоятельно с минимальными финансовыми затратами оформить визу в Абхазию. Процесс получения разрешения на посещение страны не отнимет много времени и сил. В любое время в удобной комфортной обстановке можно выполнить несложные действия. Для этого необходимо в срок не позднее 7 рабочих дней до планируемой поездки на электронный адрес МИД в удаленном режиме направить все копии нужных документов. Визу можно оформить:
- однократную;
- многократную.
Какие документы необходимо предоставить для получения визы?
Обращаясь в Министерство иностранных дел для оформления визы, необходимо предоставить качественные копии следующих документов:
- паспорта;
- заполненной анкеты.
Следует учесть, что срок действия удостоверения личности не должен заканчиваться менее чем через 180 дней, а бланк анкеты предоставлен на официальном портале МИД. Заполнение анкеты обычно не вызывает сложностей, однако при возникновении затруднений легко можно найти предлагаемый образец.
В течение 7 рабочих дней на электронный адрес отправитель запроса из Министерства иностранных дел получит официальный ответ с разрешением на въезд в Абхазию или отказ. При выданном разрешении его необходимо распечатать и взять с собой в путешествие для предъявления на государственном пункте пропуска.
Во сколько обойдётся оформление разрешения на въезд?
Получив официальное разрешение МИД на посещение Абхазии, можно смело отправляться в поездку. После пересечения государственной границы принимающей страны необходимо лично обратиться в Консульский отдел, чтобы поставить визовую отметку в паспорте и оплатить обязательный сбор. Цена актуальна на 2018 год и составляет при однократной визе – около 10 долларов, а при многократной – около 30 долларов.
Поездка в Абхазию с детьми
Для несовершеннолетних детей, отправляющихся в Абхазию с родителями, не нужно оформлять отдельную визу. Следует приготовить документы:
- свидетельство о рождении с указанием гражданства (для путешественников моложе 14 лет);
- паспорт гражданина РФ или загранпаспорт (для путешественников старше 14 лет);
- доверенность от родителей или опекунов, заверенная нотариусом (для детей, едущих в сопровождении третьих лиц).
Получен отказ на въезд в Абхазию: что делать?
Самые разнообразные поводы могут оказаться причинами отказа выдачи разрешения въезда в страну. Иногда банальные ошибки или некорректное заполнение анкеты могут послужить причиной неполучения визы.
В любом случае, при желании или необходимости получить визу и посетить Абхазию нужно лично обратиться в Посольство или в МИД принимающей страны. Если не получается самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации, можно воспользоваться услугами квалифицированного юриста, имеющего опыт в разрешении спорных вопросов. В таком случае, вероятно, придётся оплатить услуги специалиста, занимающегося вашими проблемами.
Страхование
Отправляясь в поездку, которая подразумевает активный отдых, стоит позаботиться о медицинской страховке. Сумма взносов совсем небольшая, она не окажет негативного влияния на семейный бюджет, однако, обеспечит быстрое и надёжное решение проблем в сложных непредвиденных ситуациях, связанных с ухудшением здоровья. Сумма платежа зависит от продолжительности пребывания на территории Абхазии:
- 30 рублей – до 3 суток;
- 250 рублей – до 30 суток;
- 750 рублей – до 183 суток.
Страховку не оплачивают дети до 6 лет, потому что на них распространяется действие полиса сопровождающих совершеннолетних родственников. Граждане, имеющие официальное трудоустройство на территории Абхазии, также не подлежат страхованию.