Судно "Баренц" стартовало с пусковым столом из Северодвинска в Советскую Гавань. Пост об этом (кстати, один из первых, если не первый в интернете) вы можете почитать вот здесь. Там же можно посмотреть на то, как отображаются статусы "In Progress" и т.д.
Ссылка на кабинет мультимодального трекинга, из которого можно выходить на карту слежения, как за всем проектом, так и за отдельными грузовыми местами, вот здесь.
Вот такой ролик появился в сети, в связи с чем мы подумали, что ГК Роскосмос и АО "ЦЭНКИ" представляет этот проект, как знаковый, будучи заинтересованными в его пиаре.
Сразу вспомнилась статья, в которой наш интервьюируемый радист Михаил Мозговой, который бывал в своё время на Восточном, рассказывал о том, как пиарится NASA или SpaceX. Они любой свой недостаток могут представить, как преимущество, а вокруг деятельности этих организаций (а тем более, пусков ракет) работает целая команда режиссёров, операторов, сценаристов, интерактивщиков и других ребят.
Вот краткая цитата ...
Каждый запуск Илона Маска можно пересматривать в кинотеатре, это спектакль с музыкой, актёрами, драматургией. Этот спектакль очень грамотно просчитан, его писали талантливые сценаристы и воплощали не менее талантливые режиссёры. Даже неудачи во время запусков они преподносят как победы и делают это красиво.
Видео с наших пусков интересны только специалистам и фанатам отрасли. И беда не в том, что у нас ничего не снимают или не показывают. На самом деле и снимают, и показывают немало. Беда в том, что нет в этом системного подхода. Сколько камер снимает каждый запуск Маска? Сколько там операторов? Сколько ракурсов? Что из себя представляет режиссёрский пульт? Сколько каналов запускает это в свой прайм-тайм? Вот это всё совершенно точно надо у Илона копировать. И развивать дальше. Развивать с опережающими темпами. Чтобы весь мир бежал к экранам с пивом и попкорном смотреть очередную серию великолепного сериала про запуски с российских космодромов, скоростные стыковки с МСК, полёты, про текущие изыскания и перспективы.
Мы живём в новой реальности. Мало делать лучшие в мире ракетные двигатели или лучшие в мире лазерные системы, надо ещё уметь лучше всех про это рассказать.
Учитывая всё вышесказанное, мы решили сделать отчаянный шаг и ... написать письмо в ГК Роскосмос и АО "ЦЭНКИ". В рамках проекта слежения за доставкой этого груза, как мы раньше писали, нам многое приходится делать "вслепую". По ходу выполнения проекта у нас конечно появляются соратники, которые помогают нам с некоторыми данными по своим акваториям, и которым мы очень за это благодарны. Но основной вопрос, а именно, данные на буксиры, которые потащат баржи по Амуру и Зее, а также данные на автомобильную технику, которая повезёт груз от причала в Свободном до космодрома, у нас не решён.
Всю суть письма мы излагать не будем, так как там много текста, и не совсем прилично, наверное, было бы, превращать обращения и переписку в реалити шоу. Но основной момент письма изложим ... он состоит в том, что кроме роликов и новостей на ключевых участках, мы можем добавить интерактива в этот проект (который является одним из ключевых, насколько мы поняли), сделать так, чтобы энтузиасты и интересующиеся космической отраслью люди заходили на сайт, следили за новостями, становились участниками проекта и наблюдали за этим всем в режиме 24/7.
Посмотрим, что нам ответят ... и ответят ли вообще. Нужны нашему космосу технологии и пиар (причём в данном случае абсолютно бесплатный) или нет?! Подтвердят ли сотрудники Роскосмоса и ЦЭНКИ гипотезу Михаила по поводу закрытости нашей космической отрасли (и здесь не имеются ввиду государственный тайны, которые, понятное дело, никто рассекречивать не собирается ... прежде всего потому что их не знает и вряд ли когда-нибудь узнает) и отсутствия заинтересованности в классном шоу вокруг всего этого или нет.
Ждём ответа и будем держать в курсе дела всех. Пока что без этих данных проект будет неполным и всё будет делаться наугад ... хотя посмотрим за дальнейшим развитием событий.
К нам уже присоединились и поддерживают эту движуху следующие ресурсы: Северный морской путь (сводки по СМП), Поларис на рейде (акватория Сахалина и Курил), Дневники Обывателя (технические консультации, опыт общения с Восточным).
И конечно же все краткие хроники срочных новостей или изменений по проекту вы можете отслеживать на Пиратской барже (она кстати захвачена военными в рамках рубрики "Абордаж", и сейчас там можно почитать много всего интересного, но по этому проекту там "разрешили" постить новости).
Если вам нравятся наши статьи, и вы хотите поддержать проект материально – https://money.yandex.ru/to/410011583545633