У меня всегда была заниженная самооценка, и в молодости я часто обижалась на коллег, на мужа, на свекровь. Бывало до слез. А сейчас я практически ни на кого не обижаюсь. Помогло мне мое увлечение чтением литературы по психологии, в частности, я очень внимательно прочитала книги Дейла Карнеги, и выработала для себя три правила, которые позволили мне забыть что такое обиды.
1. Правило первое.
Я не обижаюсь, я делаю выводы.
Это правило универсальное. Если человек меня обидел (обманул меня, предал меня и т.д.), я делаю выводы в отношении этого человека. Больше с ним не стоит общаться, а если это родственник - необходимо свести общение к минимуму. Больше не доверять такому человеку, больше ему ничего про себя не рассказывать, не давать в долг и т.д.
Обижаться - глупо, лучше анализировать свои и чужие поступки и делать выводы. И на будущее - быть осторожным с такими людьми.
2. Правило второе.
Все в твоих руках.
Когда тебя обижают случайно или намерено, у тебя всегда есть два выбора: обидеться или не обидеться. Я выбираю - не обижаться. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обиды. Надо сделать выводы, и двигаться дальше.
Если критика в твой адрес была заслуженной, ты совершил ошибку, то нечего обижаться на человека, который указал тебе на это. Надо принять это к сведению, и постараться исправить ошибку. Не ошибается тот, кто ничего не делает!
Если человек без причины тебя оскорбляет, грубо себя ведет, "срывает на тебе зло", надо помнить, что ты не заслуживаешь таких оскорблений, а значит он - "сам дурак". Зачем на него обижаться? Его можно только пожалеть, такого неадеквата. Собака бывает кусачей только от жизни собачей.
3. Правило третье.
Не жди благодарности от людей.
В интернете часто можно встретить истории, что кто-то кому-то сделал доброе дело, а потом жалел об этом, потому, что его поступок не достаточно оценили, не отблагодарили его, как он рассчитывал, отказали в ответной услуге. Человек обижается и делает вывод: не буду больше помогать (отдавать вещи, давать в долг, оказывать помощь и т.п.).
Так вот запомните, что люди по своей природе не благодарные, людям свойственно думать в первую очередь о себе, о своих интересах. Бывают редкие исключения, но они только подтверждают правило.
Поэтому никогда не ждите благодарности от людей, а делайте для других только то, что ваши силы, возможности и наличие времени позволяют. Если в вашей помощи нуждаются ваши близкие люди - делайте от души все возможное, что в ваших силах сделать в данной ситуации по максимуму, то, что вы считаете своим долгом. Но никогда не требуйте благодарности за это. Сделал и забыл.
Если вас просят об одолжении знакомые то вы вправе помочь или отказать в помощи, если это идет в разрез с вашими планами, правда сделать это лучше тактично. И в долг людям давайте такие суммы, с какими вы, в принципе, готовы расстаться, если вдруг что-то пойдет не так. Но имейте в виду, если вам откажут в вашей просьбе, тоже не стоит обижаться - значит у человека другие планы. Даже, если вы раньше ему помогали, он может вам отказать. Помните, что людям свойственно быть не благодарными.
Эти правила облегчили мне жизнь, я перестала обижаться на людей, принимать близко к сердцу конфликтные ситуации,
Я не перестала помогать людям и делать подарки, просто я делаю то, что решила для себя, взвесив свои возможности, и никогда не жду благодарности, это ведь было мое решение - помочь кому-то.
Надеюсь эти простые правила пригодятся и вам. Пишите, как вы справляетесь с обидами.
Еще от чем пишу