Интуиция была и остается единственным источником целостного и нерасчлененного знания, и поведения , и сложноорганизованной и динамичной деятельности.
На сегоднящний день она в своих общий чертах исследована феноменально и в психотехнических аспектах.
Культурно, феноменологически и философским способом не освоена.(Например как это сделал Декарт в отношении дискурсивного мышления.) Соответственно мы имеем дифицит антропологического, антропотехнического и социотехнических пространств действия и существования проявлений интуитивного.
Новые горизонты культурного освоения интуиции предпологают, что человек может интуитивные процессы реализовывать как процессы интуитивного разума и соответствующего мышления. Соответственно здесь необходимо создать маркеры восстанавливающие целостность интуиции в её внутренней определенности и сохранности протекающих процессов.
Переход к состоянию интуитивной разумности обеспечивается за счет воспроизводства искусственно сконструированных пространств которые обеспечивают произвольность доступа к интуиции и возможность коммуникации с другими людьми на каждой значимой стадии решения проблемы. При этом должн быть создана психическая устойчивость личности и воспроизводимость процессов и пространств допуска к интуитивному решению проблем.
Таким образом пространство интуитивных процессов является ключевым аспектом превращающим интуитивную разумность в интуитивный разум. Именно разум обеспечивает необратимость достигнутого уровня развития интуиции.