Полиграф, известный как детектор лжи, является прибором, измеряющим и записывающим физиологические показатели, такие как пульс, дыхание, кровяное давление и так далее, в то время как субъект отвечает на ряд вопросов. Прибор рассчитан на выявление физиологических реакций, по которым можно отличить ложь от правды. Ученые не одобряют применение полиграфа, не считают его объективным методом. Вместе с тем, в некоторых государствах детекторы лжи используют для допроса подозреваемых в совершении преступлений, а также для изучения кандидатов на должности в государственных структурах, частных фирмах.
Происхождение
Отслеживание побочных физиологических эффектов имеет давнюю историю. В Западной Африке людям, подозреваемым в совершении преступлений, предлагали передавать из рук в руки яйцо страуса. Если человек упускал и разбивал яйцо, он признавался виновным. В основе этого способа заложена теория о том, что злодей нервничает из-за чувства вины. В древнем Китае подозреваемый должен был держать горсть риса во рту, пока произносил речь прокурор. Считалось, что слюноотделение пропадает при эмоциональных изменениях. Человек признавался виновным, если в конце речи рис был сухим.
Первый детектор лжи изобрел в 1885 году Ломброзо. Он использовался полицией для выявления изменений артериального давления. Американец Уильям Марстон при допросах немецких военнопленных использовал устройство, измерявшее кровяное давление и кожно-гальванические реакции.
Марстон провозгласил себя «отцом полиграфа», несмотря на вклады своих предшественников. Он был основным сторонником того, чтобы устройства стали применять в суде. В 1938 году он написал книгу под названием «Тест на детекторе лжи». Книга документально описывает теорию и принцип действия устройства. В рекламе Gillette от 1938 года он утверждал, что полиграф засвидетельствовал превосходство бритвы Gillette над бритвами иных брендов.
Устройство, фиксировавшее кровяное давление и кожно-гальванические реакции, изобретено доктором Джоном А.Ларсоном из университета Калифорнии в 1921 году. Впервые его использовали в Департаменте полиции, где оно получило название «Киллер».
Как работает детектор лжи
Сегодня эксперты используют два типа приборов: аналоговые и цифровые. Большинство экспертов пользуется цифровыми приборами. Обычная проверка на полиграфе начинается изучением исследуемых обстоятельств, чтобы получить некоторую предварительную информацию, которая будет использоваться для постановки контрольных вопросов. Затем экзаменатор объясняет экзаменуемому лицу общий принцип действия полиграфа, подчеркивая его способность обнаруживать ложь, предупреждает его о том, что важно говорить правду.
Некоторые экзаменаторы, чтобы показать испытуемому объективность прибора, сразу предлагают сознательно лгать. После этого, испытуемому демонстрируются результаты лже-теста, затем начинается реальное испытание. Некоторые вопросы не имеют значения, например: «Твое имя Иван Петров?», другие контрольные вопросы общие, например: «Вы когда-нибудь воровали деньги?», остальные являются наиболее важными вопросами, в которых экзаменатор действительно заинтересован. Вопросы чередуются по типам.