Я вот уже 2 года живу в Болгарии, куда переехала из России. Могу сказать, что нашей семье эмиграция далась достаточно легко (чего я сама не ожидала). Но, в любом случае, переезд в другую страну сопровождается разными трудностями и стрессом, это неизбежно. Хочу рассказать о негативных моментах, к которым надо быть готовым при этом. Мы сами столкнулись с ними в той или иной степени.
1. Адаптация. Понятно, что все люди разные и всем требуется разное время для того, чтобы привыкнуть к новой среде и чувствовать себя комфортно. Одни достаточно быстро осваиваются , хоть вначале все равно испытывают стресс. А некоторым бывает очень трудно адаптироваться, ведь приходится выходить из зоны комфорта и ломать свои старые привычки. Все это вызывает депрессию. Но лично я обожаю все новое, для меня наоборот, лишь бы сменить обстановку.
2. Языковой барьер. Когда вы планируете переезд, этот момент должен быть одним из основных. Надо понимать, что без владения языком нового места жительства хотя бы на базовом уровне вы постоянно будете себя чувствовать как глухонемой. То есть, речь вы, конечно, слышите, но мало понимаете и сами сказать не можете. Я очень часто ощущаю себя здесь полной дурой из-за недостаточного уровня владения болгарским. Это расстраивает и заставляет избегать общения.
3. Работа. Даже, если в России у вас 2 высших образования и большой стаж, в Европе это не будет значить тоже самое. По специальности устроиться получается у редких счастливчиков. Необходимо быть очень хорошим специалистом, отлично знать язык, подтвердить свой диплом и т.п. Поэтому рассчитывать можно в основном на неквалифицированный труд – на фабрике, на складе, уборщицей, строителем и т.д. Не каждый готов к такому.
4. Чужая культура и менталитет. Куда бы вы не поехали, везде культура будет казаться чужой. Особенно, конечно, это касается каких-то экзотических стран. Но даже в той же Болгарии есть вещи, непонятные для русских. А привычных с детства моментов, наоборот, часто не хватает.
5. Одиночество и тоска по родине. Там остаются родные и друзья, а здесь нет никого. И приходится заводить новые знакомства, чтобы было, с кем пообщаться. При этом знакомиться и дружить русскоязычные эмигранты стараются с такими же эмигрантами, это логично. У многих возникает в тот или иной момент тоска по родине, даже появляется желание вернуться. Могу честно сказать, что уехать обратно мы пока не захотели.
6. Дороговизна. Жизнь в Европе дороже, чем в России. Это так даже в Болгарии, которая славится своей дешевизной. На самом деле, дешево здесь для москвичей, остальным россиянам не так. Что уж говорить тогда о странах Западной Европы, где цены на все в разы выше.
7. Бытовые странности. В любой новой стране обязательно придется мириться с какими-то бытовыми вопросами, о которых раньше даже не задумывались. К примеру, в европейских домах обычно нет центрального отопления и горячей воды. Всю зиму люди пользуются обогревателями, которые не держат все время включенными в целях экономии. Поэтому с ноября по март мы миримся с отсутствием горячих батарей и отсутствием уютного тепла дома.
8. Отсутствие привычных продуктов. Когда все время покупаешь в России примерно одни и те же продукты, знакомые с детства, тяжело потом бывает остаться без некоторых из них. Так, в Болгарии, например, для нас экзотикой стали творог, кефир, квас, пряники, гречка, пельмени. Найти-то их, слава богу, можно в русском магазине, например. Но цены там изрядные, все время не станешь покупать.
9. Платная медицина. Если у вас нет гражданства или статуса ПМЖ в стране, а имеется только вид на жительство, то любые медицинские услуги будут платными. А стоят они здесь в основном дорого, а иногда и катастрофически дорого. У иностранцев обычно есть страховка, но она чаще всего покрывает только экстренные случаи, типа аппендицита или травмы. Проверено лично.
Вот такие вот выводы пришли мне в голову, когда я проанализировала, какие особенности жизни в эмиграции слегка или даже сильно могут напрягать.
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх 👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал "Мои болгарские будни".
Приглашаю всех также заглянуть на мой сайт.
Рекомендую также прочитать:
Каппадокия часть 3 – монастырь Селиме и скалы
Велосипед сделал мою жизнь интересней!
Почему мы не покупаем жилье в Болгарии, а предпочитаем снимать?