Сбросил 50 кг лишнего веса. Бегаю по утрам и иногда по вечерам. Потребовалась теория, - искал что почитать про оздоровительный бег, - технику, методики, как бегать, сколько бегать (что-бы не стало хуже, чем было).
Нашёл книгу «Выбираю бег!», М.: Физкультура и спорт. – 64 с. Аж 1985года!
Автор - Евгений Мильнер*. Невероятно! Возможно, - это самая лучшая книга про ЗОЖ, бег и долголетие!! До этого читал (пытался читать) Гилморта и пр.,- но не зашло...
Книжка, а точнее её содержание, - бъёт по сознанию. Не важно, что написана и издана давным-давно, еще в СССР, в далёком 1985году. Всё актуально, - как автомат Калашникова.
Автор на собственном примере рассказывает: как в 36 лет начались проблемы с сердцем/здоровьем, как начал бегать, - начиная от прогулочной ходьбы и до марафонского бега, как организовывали «группы бега» и пр.. В итоге прожил (1933/2012), - 79 лет!!!
Кратко:
- Если не бегаешь, – быстро ожиреешь и умрёшь.
- Если не бегаешь, – быстро состаришься и умрёшь.
- Если много бегаешь (даже медленно) – тоже быстро умрёшь))))).
- Кроме воздуха, воды и пищи человек нуждается в определенной порции физической нагрузки, иначе его организм разрушается. Кинезофилия – природная потребность человеческого организма в движении.
- Бег увеличивает распад и самообновление белковых структур, вызывая потерю соответствующей массы тела с ее дальнейшим воспроизведением, т. е. омолаживает организм.
- После 30 мин бега организм активно вырабатывает эндорфин, или "гормон счастья". Всего полчаса бега достаточно для того, чтобы весь день у человека было хорошее настроение!
- Оптимальная беговая нагрузка – не более 30-40 км МЕДЛЕННОГО бега в неделю (для обычных людей).
- Максимальный объем тренировочной нагрузки у наиболее подготовленных любителей оздоровительного бега может достигать 60–80 км в неделю. Это — "беговой барьер", с превышением которого резко увеличивается опасность травм опорно-двигательного аппарата и перенапряжения сердечно-сосудистой системы.
- Превышение "бегового барьера" – смерть. Поучительный пример американского врача Джеймса Фиккса, автора популярнейших книг о беге, большого пропагандиста и любителя оздоровительного бега. Фиккс постоянно еженедельно пробегал 80 миль. Смерть от инфаркта миокарда настигла его на дистанции, ему было в то время 52 года. 80 миль (130 км) — почти 2 часа ежедневного бега, что, естественно, влечет за собой перенапряжение сердечной мышцы.
- Инфаркт бывает и у физкультурников((((. Бег не панацея от болезней, а лишь средство укрепления здоровья. Больного должен лечить врач.
Основные принципы оздоровительного бега («Заповеди бегуна») от Е.Мильнера:
1. "Принцип доступности" — нагрузка всегда должна соответствовать функциональным возможностям организма, или быть адекватной. Основная причина неудач (в т.ч. отсутствие желания бегать, в т.ч. по утрам) заключается в недооценке именно этого принципа.
2. "Бег должен доставлять радость", — если бег не приносит радости, удовольствия, занятия теряют всякий смысл.
3. "Бежать легко!" — каждый должен индивидуально для себя подбирать оптимальную скорость, свой темп, который не вызывает затруднений и доставляет удовольствие. Темп бега должен быть легким, свободным, ритмичным, естественным, не напряженным. Это автоматически ограничивает скорость бега и делает его безопасным.
4. "Бегать одному!" — важнейший принцип тренировки для любителей оздоровительного бега, особенно на первых порах.
5. "Начинать медленно!". Только при медленном начале бега он становится легким и очень приятным и непроизвольно возрастает темп. Такой бег приносит огромную радость и чувство глубокого удовлетворения.
6. "Бегать через день!". У опытных бегунов число тренировочных занятий может быть увеличено до четырех, максимум до пяти раз в неделю. Однако возможен и вариант ежедневного бега, но с меньшей нагрузкой.
7. "Только бодрость!" — означает, что нагрузки, особенно на первых порах, не должны вызывать выраженного утомления и снижения работоспособности в течение трудового дня. Чувство вялости, сонливости днем — верный признак того, что нагрузку нужно уменьшить.
Всем здоровья, долголетия и финансового благополучия)))