Найти в Дзене
«Южная Волна»

Почему астраханцы недовольны ценами на отдых в регионе?

В социальных сетях астраханцы активно обсуждают повышение цен на отдых на турбазах региона. Одна из жительниц города, Виктория Мысова, выложила на своей странице в Фейсбуке пост о том, как цены Астраханского биосферного заповедника остудили её желание отдыхать на просторах родного региона. 9600 рублей за пол дня на турбазе женщина посчитала необъективной ценой: «За эти деньги лучше прыгнуть в машину и доехать на пару дней в Кисловодск».
В комментариях пользователи поддержали Викторию и также выразили своё недовольство сложившейся ситуацией с ценами на отдых в Астраханской области. Стоимость за сутки в гостевых домиках на некоторых базах достигает 20 000 рублей, а если добавить к этому фотосессию с известным астраханским фотографом, то ценник поднимется до 24 000.
Проблема нехватки объектов, рассчитанных на массового туриста, в Астраханской области набирает обороты из года в год и в 2020-ом в связи с ситуацией с пандемией коронавируса достигла своего апогея. Если раньше жители области со скрипом, но могли себе позволить отдых на региональных турбазах бок о бок с москвичами и гостями из других городов, то сейчас ценники туристических комплексов рассчитаны исключительно на столичных гостей.
Более того, подавляющее большинство баз отдыха работают нелегально и несмотря на то, что в профильных ведомствах регулярно возникают предложения по легализации баз и развитию в регионе массового туризма, этот самый туризм остаётся несбыточной мечтой для астраханцев.
Комментарий по поводу сложившейся ситуации «Южной Волне» дал депутат Думы Астраханской области Тимофей Щербаков:

«Должен быть порядок. Они должны платить имущественные налоги, в том числе людей оформлять официально. Я за легализацию этих баз. Тогда мы, соответственно, можем регулировать какие-то тарифы и сделать более доступный отдых. У нас есть такие базы, где заоблачные цены. Я на них смотрю и сам жмурюсь. Где такие цены видели? В Подмосковье легче забронировать дом на берегу Рузского водохранилища».

-2