Богатство свитков Мертвого моря
Стоимость клада: $ 1,2 млрд.
В период с 1947 по 1956 год в пещерах Кумрана археологами было обнаружено около 900 древних еврейских манускриптов, известных как свитки мертвого моря. Но особый интерес представлял свиток, написанный на тонких медных листах. На нем были описания 64 мест в окрестностях Израиля, где спрятаны драгоценности стоимостью $ 1,2 млрд.
Тайник Малайского Тигра
Стоимость клада: $ 40 млрд.
В середине Второй мировой войны в Японии существовала организация «Золотая лилия». В ее задачу входило любыми способами собирать золото и ценные артефакты по всей Юго-Восточной Азии. А полученные деньги должны были пойти на финансирование японской армии. Все награбленное складывалось в тайник в филиппинских джунглях, а охранял тайник генерал Ямасита по прозвищу Малайский Тигр.
Янтарная комната
Стоимость клада: $ 200 млн.
Янтарную комнату часто называют восьмым чудом света. В 1716 году она была подарена русскому царю Петру I королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I и долгое время находилась в Екатерининском дворце.
Во время Второй мировой войны комната была демонтирована, захвачена немцами и отправлена в Германию, где ее разместили в Кенигсбергском замке. Но после того как Красная армия подступила к городу, янтарные панели снова разобрали, упаковали в ящики и увезли в неизвестном направлении.
Лишь небольшую часть фрагментов комнаты (флорентийскую мозаику и янтарный комод)удалось найти и вернуть в 2000 году. Где находятся остальные части, до сих пор неизвестно.
Золото нацистов
Стоимость клада: от $ 1–2 млрд.
В последние месяцы войны, когда Германия оказалась на грани поражения, нацисты решили спрятать захваченные во время войны ценности. Есть 2 популярные легенды о том, куда и как исчезло сокровище.
Первая легенда рассказывает о бронепоезде длиною 150 м, перевозившем различные ценности, от слитков золота и серебра до шедевров искусства (в числе которых может быть та самая Янтарная комната). Существование поезда и его груза подтверждается фотографиями, документами и рассказами немецких офицеров.
Автор:КЗИ