Здравствуйте, уважаемые читатели канала!
В последнее время, точнее с весны этого года, я перестал смотреть информационные программы наших каналов. Конечно, когда супруга щёлкает кнопками каналов в попытке найти что-нибудь интересное, невольно обращаешь внимание на некоторые новости и передачи. Хочу поговорить немного о содержании, которое вываливает на нас медиапространство.
Новости
Информационные программы центральных каналов нашего телевидения вещают в русле позитивного восприятия принятых конституционных поправок. Ни в коем случае я не против изменения Конституции (основного закона) России. Вот только, глядя на прошедшее время с точки зрения нормального, здравомыслящего гражданина страны, хочется задать представителям власти вопросы: «Почему мы жили столько лет с первоначальной редакцией Конституции страны и никто не вносил в неё поправки? Почему только в 2019 году «назрела» насущная необходимость изменить основной закон государства?»
Ответы на эти риторические вопросы не требуются, они очевидны, но мне обидно за уподобление меня, гражданина этой страны, бестолковому представителю народа, «развесившему уши» и «верящему на слово» всему, что говорят с экрана. Нам вещают о широком, всенародном обсуждении внесённых поправок, о всеобщем одобрении народом. Так и хочется спросить: «А почему поправки в статьи не вынесли на всенародный референдум? Почему голосование проходило не по каждой поправке в отдельности? Почему важнейшие положения основного закона не приняты к исполнению по закону?»
Все вокруг, включая властные институты страны, говорят о цифровизации и росте электронного общения. Кто мешал запустить официальный сайт, на котором каждый житель страны смог бы увидеть предложенные поправки, оставить свой комментарий, поставить галочку в ответах «нравиться» или «не одобряю». Такой подход можно было бы назвать всенародным обсуждением.
На деле получилось следующее: комиссия сформулировала поправки, быстро внесла их на рассмотрение Государственной Думы, которая одобрила (не менее быстро) все из них; Законодательные собрания субъектов страны в ускоренном порядке проголосовали «за». Фактически изменения в Конституцию России вступили после этого в законную силу. Голосование граждан страны уже ничего не решало (замечу, что это было простое голосование, а не всенародный референдум, имеющий статус законодательного действия).
И последнее про новости. Показ катастроф, пожаров, наводнений, стихийных бедствий жестокой, негативной, всепоглощающей внимание волной захлёстывает доверчивого зрителя, заставляет сопереживать за пострадавших и героев, «переводить дух» от осознания того, что катаклизмы прошли стороной сегодня. Вот только, если быть чуточку внимательнее, хочется, порой, спросить местных чиновников: «А где вы были? Почему не устранили проблемы, когда можно было что-то отремонтировать, достроить, обновить?» Ответ опять «лежит на поверхности»: нужно не сидеть в уютных креслах своих кабинетов, не перекладывать бумажки из одной папки в другую, а нужно выехать и посмотреть на состояние вверенного участка работы.
Аналитические программы и ток-шоу
Отдельного разговора требуют к себе популярные ток-шоу и аналитические программы. Развлекательные программы, в основном, крутятся вокруг знаменитостей шоу-бизнеса и медийных личностей. Всеобщим вниманием пользуются:
· скандалы в семьях;
· отношения с любовницами (любовниками);
· делёжка имущества при разводах или после смерти;
· кичливое хвастовство богатством;
· восхваление беспечного образа жизни и другие не менее «актуальные вопросы» светской жизни.
Смотришь на эти разборки, маты и крик в студии, на это выпячивание своей самодостаточности на фоне бедности большинства граждан, на мелочность, хамство, злобу знаменитостей, смотришь на этот богатый террариум и думаешь о том, что эти люди, достигшие вершин успеха и богатые деньгами, яхтами, драгоценностями и недвижимостью за границей, пребываю в глубокой духовной нищете. Вот только зачем нам показывать эту гнилую изнанку?!
Аналитические программы, претендующие на преподнесение зрителям «истины в последней инстанции», насыщены критикой жизни в соседней Украине, в Евросоюзе, в Америке. Приглашённые «эксперты» «с пеной у рта» доказывают друг другу «прописные истины», «разнося в пух и прах» доводы оппонентов, ведущие бесцеремонно вмешиваются в дискуссии, позволяют себе выражение оскорбительного характера, кричат и ругаются.
На мой взгляд, аналитика должна быть организована в спокойном русле, участники передачи могут и обязаны говорить по существу, обстоятельно и доказательно, не повышая голоса и не срываясь на крик. И говорить бы побольше о нас, наших нерешённых вопросах, путях выхода из кризиса, положительном опыте, перспективах развития. На эти дискуссии надо бы приглашать министров и депутатов, чтобы спросить у них о том, видят ли они причины неудач, смогут ли они найти «выход из тупика» кризиса, компетентно ответить, без «лишней воды» и «вешанья лапши на уши» по существу заданных им вопросов.
Кинофильмы и сериалы
Что касается кинофильмов, демонстрируемых на центральных каналах. Тут мы видим засилие голливудского ширпотреба. Супергерои, суперкатастрофы, суперлюбовь в американском исполнении заливают наши умы и сердца нескончаемым потоком. Редко промелькнёт на экране старый, советский фильм или очередной российский «шедевр», слизанный с западных образцов.
Сериальная продукция (именно в этом значении слова), почти всегда, повторяет, как правило, в гораздо худшем варианте западные аналоги. Иногда можно посмотреть несколько серий, при условии хорошего подбора актёров и нормального состояния юмора в сценарии. Но довольно быстро такое времяпровождение надоедает, начинаешь предугадывать развитие сюжета, становиться скучно и отпадает желание смотреть сериал дальше.
Таким образом, подводя некоторый итог высказанного, можно с уверенностью констатировать, что современное российское телевидение направлено на «оболванивание», «оглупление», отвлечение зрителей от повседневности, искажении информации о состоянии дел в стране, призывы к развлечениям и отказу от критического отношения к реальности. Легко управлять народом, которому со времён Римской империи достаточно «хлеба и зрелищ».