Моя мама — археолог. Поэтому с самого раннего детства я принимала участие в археологических экспедициях по Челябинской области вместе с родителями. По словам мамы, я почти родилась на Каменном Амбаре (это укреплённое городище и могильник). Всё потому, что меня брали на этот памятник с самого раннего детства, мне ещё не было и двух лет. Какие уж тут воспоминания? На одной из детских фотографий я сплю на мамином свитере прямо на траве. Она тогда взяла меня с собой на разведку по окрестностям (археологические памятники часто бывают разбросаны). Там во время привала я уснула, а мама положила меня на свой свитер.
Первая экспедиция, в которую я поехала без родителей, состоялась в 2013 году. Это были раскопки геоглифа на Зюраткуле. Туда я поехала с клубом юных археологов. Жили мы в домиках и часто не выходили на раскоп из-за плохой погоды. Поэтому в это время собирались за большим столом, играли, много разговаривали.
Следующим моим шагом стало вступление в клуб юных археологов «Формика». Первой экспедицией в клубе стала мобильная экспедиция для мониторинга состояния памятников по югу Челябинской области в 2014 году. Помню один забавный момент. В первый день мы долго ехали, а я не спросила, где у нас первая стоянка. Мы вышли из автобуса только вечером, я отошла подальше от компании и вдруг что-то показалось мне знакомым. Это был запах. Почему-то первая ассоциация с ним, которая пришла на ум это — «Дом». Я ходила, дышала, смотрела вокруг и пыталась понять, почему это место показалось мне таким знакомым и дорогим. Постепенно я узнала траву под ногами, заросли возле реки... Это был Камбар! На самом деле родное мне место. А в следующем году клуб юных археологов принимал участие в Восточно-Боспорской археологической экспедиции ИА РАН (некрополь Кыз-Аул, Крым). Там я нашла детский бронзовый браслет!
Честно признаюсь, меня привлекали не находки, не «вклад в историю», меня привлекала возможность общаться с разными людьми, привлекала уже привычная с раннего детства жизнь в палатке и вечера у костра. Пусть для меня находки и их изучение были не так важны, я понимала, что это важно для истории, культуры. Конечно, изучать историю родного края в экспедиции очень интересно. Даже если ты не собираешься быть археологом в будущем.
За период обучения в школе я принимала участие в нескольких экспедициях в Челябинской области и в Крыму. Не знаю точно сколько было поездок. Но ведь главное — не число, а впечатления.
Впечатления незабываемые. Песни у костра, подъём с рассветом, чтобы приготовить завтрак для всех, а также разбитая градом палатка или долгие холодные дожди. Да, что-то не очень приятно. Но ведь только через преодоление трудностей происходит развитие.
Когда пришла пора выбирать профессию, я не думала об археологии. Выбрала другую специальность, которая мне очень нравится. Но всё, что я обрела для себя в экспедициях, осталось со мной и никуда не уйдёт. Это и тёплые воспоминания, и друзья на всю жизнь. А друзья, с которыми живёшь и работаешь в экспедиции — это не просто друзья. Наверное, это уже семья.
Александра Захарова