Если в летнюю жару у вас совсем нет аппетита, приготовьте холодный суп. Он не только прекрасно насыщает, но и освежает. И это может быть не только окрошка. Я собрал для вас самые разные рецепты, чтобы каждый мог выбрать тот, который ему по душе.
Грибной суп.
Понадобится:
- Шампиньоны – 250 грамм;
- Морковь – 1 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Вода – 1 литр;
- Соль и специи – по вкусу.
В кастрюлю влейте растительное масло и разогрейте. Выложите нарезанные грибы и обжарьте пару минут. После добавьте измельченный лук и морковь. На среднем огне жарьте 5 минут. После влейте воду, добавьте соль и специи, варите 10 минут. В конце добавьте в суп измельченную зелень. Снимите с огня и хорошо охладите перед подачей.
Овощной суп на квасе.
Понадобится:
- Отварной картофель – 2 шт;
- Отварное яйцо – 2 шт;
- Редис – 10 шт;
- Огурец – 2 шт;
- Сметана – 50 грамм;
- Квас – 3 стакана;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
Заранее отварите картофель и яйца. Средними кубиками нарежьте редис, огурец, яйца и картофель. Соедините все и заправьте сметаной. Добавьте соль, специи и измельченную зелень. Как следует перемешайте и залейте холодным квасом. Суп можно сразу же подавать к столу.
Гаспачо.
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 грамм (+ для подачи);
- Консервированная фасоль – 100 грамм;
- Огурец – 1шт;
- Сладкий перец – 1 шт;
- Зелень – 1 пучок;
- Чеснок и соль – по вкусу;
- Сок лимона – 20 грамм;
- Винный уксус – 1 ч. л;
- Оливковое масло – 2 ч. л.
Вымойте овощи и обсушите. Отправьте в чашу блендера фасоль, огурец, перец и помидоры. Добавьте чеснок, оливковое масло, сок лимона и винный уксус. Все взбейте до однородности. Готовый суп протрите через сито. Перед подачей дополните гаспачо измельченной зеленью и несколькими ломтиками помидора.
Ботвинья.
Понадобится:
- Филе скумбрии – 400 грамм;
- Раки – 8 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Отварная свёкла – 2 шт;
- Огурец – 2 шт;
- Свекольная ботва – 100 грамм;
- Шпинат – 100 грамм;
- Щавель – 100 грамм;
- Квас – 3 стакана;
- Соль, перец, зелень, специи – по вкусу.
Заранее отварите до мягкости свёклу. Отдельно сварите до готовности скумбрию и отделите филе. Раков нужно сварить и отделить мясо. Вымойте свекольную ботву, шпинат и щавель и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и проварите минут 5. После слейте воду и отправьте в чашу блендера. Небольшими кубиками нарежьте свёклу и огурец, измельчите зелень. Соедините в кастрюле овощи, зелень и пюре из ботвы. Влейте квас, добавьте соль и специи по вкусу. Перед подачей дополните суп рыбой и раками.
Вишневый суп.
Понадобится:
- Вишня (без косточек) – 500 грамм;
- Вода – 2 стакана;
- Сахар – 1/2 стакана (или по вкусу);
- Сливки (жирные) – 2 стакана;
- Сметана – 1 стакан;
- Специи (ваниль, корица, бадьян) – по вкусу и желанию.
Ягоды вымойте, удалите косточки и выложите в кастрюлю. Влейте воду, добавьте сахар и специи по вкусу. Проварите на среднем огне около 5 минут. Тем временем блендером взбейте до пышности сливки со сметаной. Соедините вишню со сливками, перемешайте и оставьте охлаждаться. Подавайте суп холодным, дополнив по желанию мятой.