Выдержки из книги НЕОСФЕРА 2053 - эпоха после БЛОКЧЕЙН
Глава 4. Виртуальная еда, деньги и машина времени
– Помнишь, как раньше мы бы с тобой заказали счёт и ждали бы его ещё минут десять?
– Но согласись: есть в этом определённый романтизм. Да… в те времена было много странного, неудобного…. Раньше мы очень много думали о деньгах: они требовались повсеместно, и мы постоянно входили с ними в контакт, получая зарплату, прикасаясь к ним при расчёте с официантами… О, а ещё раньше они были бумажные, без чипов и магнитных полос! Помнишь огромные пачки этой бумаги?
– Ага, и банки, где их хранили тоннами. Инкассация на бронированных машинах. Ограбления, взломы, хакерские атаки. Да, люди слишком много думали о деньгах. Сейчас их даже больше, но мы перестали их замечать, зацикливаться на них: скажи, ты когда последний раз интересовался приходом и расходом за месяц?
– А зачем? Эксвайдез сама напомнит мне, если с деньгами будет что-то не то, – моё лицо расплылось в блаженной улыбке, так приятно было осознавать всё богатство полученного опыта и грандиозность пройденного вместе пути таких гигантских преобразований. – Хочешь, я узна́ю прям сейчас?
– Да, полюбопытствую.
– Эксвайдез, что у нас с деньгами? – произнёс я, повернув голову вправо и вниз, обращаясь к Интеллектуальному помощнику.
Без какой-либо задержки женский голос из встроенных в ушные раковины наушников произнёс в ответ на мой запрос:
– Денежных сбережений хватает на всё необходимое, включая все запланированные дела на несколько лет вперёд. За последний месяц потрачено четыре тысячи восемьсот восемьдесят симок.
– Почти пять тысяч симок, – озвучил я. – Хочешь узнать по статьям расходов? Могу тебе перекинуть подробные результаты.
– Ну давай, если там не очень большой отчёт. В конце концов, потом посмотрю. Пусть будет.
Я сделал круговое движение у висков ладонями и как бы отшвырнул что-то от головы:
– Видно?
– Ой, сколько информации, неужели мы так много совершали платных действий?
– Конечно! У нас каждый шаг – платный. Сколько мы слушали музыкальных треков? В прошлом месяце было много гостей – а это всё заказы еды. А спектакли, коллоквиумы, концерты, выставки? Не счесть! А, так ещё и полёт в Южную Африку в начале месяца на твой семинар – вот, пожалуй, основная статья расходов.
– Да, если бы нам чего-то не хватало – твой Эксвайдез нас бы предупредил.
– Твоя, милая, твоя. Эксвайдез – женщина.
– Но имя-то мужское!
– Ну, немножечко мужское, да. Должно же что-то напоминать её технологичное происхождение... В общем, конечно же, она нас предупредит! Параметры выставлены на свободное расходование средств в пределах шестнадцати процентов от всех поступлений – если бы этот показатель имел тенденцию к повышению, мой интеллектуальный помощник доложил бы об этом как минимум за неделю до наступления критической точки. Но у меня настроено так, что он сам автоматически снижает уровень расходов: например, незаметно снижается количество прослушиваемой музыки в те моменты, когда внимание переключено на что-то другое. Уменьшается освещение в квартире в те моменты, когда оно не очень требуется, хоть на этом экономия микроскопическая. Не замечала ли ты, что в этом месяце меньше денег перечислялось нашим потомкам?
– Да, их перечисления нам компенсировали наши в более экономной для нас точке, я в курсе, хотя и не смотрела на этот показатель…
– Правильно, потому что ни к чему: расходы составили пятнадцать процентов от поступлений, и не было необходимости на чём-либо экономить. Хотя, перечисления от наших детей в этом месяце составили бо́льшую сумму, чем в прошлом. Видимо, из-за приближения допустимой границы расходов по умолчанию.
– А разницу между пятнадцатью и допустимыми шестнадцатью процентами ты опять направишь в фонд, творящий благо?
– Благо творительный?
– Да. Давай в этот раз снабдим перечисление пожеланием помочь колонии староверов на юго-востоке.
– Восставшим, о которых сегодня недавно упомянул мужчина с ребёнком?
– Да. Ведь человечество поддерживает тех из них, кто озаряется. Подробные отчёты о расходовании средств, как всегда, находятся на сайте благотворительного фонда в режиме реального времени.
Я устно сделал соответствующие распоряжения своему помощнику, и когда все детали были уточнены, предложил:
– Пошли?
– Куда?
– Куда мы и собирались – в музей!
– Ах, да, конечно, – она задорно сверкнула своей милой улыбкой и добавила – хотя мне кажется, что мы уже в музее – так много мы с тобой вспомнили, и воспоминания наведываются по нарастающей. Помнишь вечные проблемы с аккумуляторами? [...]
О книге НЕОСФЕРА 2053 - эпоха после БЛОКЧЕЙН можно узнать здесь
Согласен? Правдоподобно? Прокомментируй!
Понравилось - лайкни (многие забывают).
Подпишись на мой канал, чтобы не потеряться, будет много интересного и необычного!