Найти в Дзене
оксана вахрушева

4 вида животных, которые наносят ущерб человеку и домашним животным.

Всех приветствую на своём канале! Сегодня мне хотелось бы обсудить важную как для меня, так и для тех людей, жизнь которых тесно связана с разведением и содержанием сельскохозяйственных животных тему. А именно, поговорить о животных, которые наносят ущерб как самому человеку, так и домашним животным.

1. Лиса.

Фото из интернет источника
Фото из интернет источника

Обыкновенная рыжая лисица является хищным млекопитающим и ее определяют в качестве наиболее крупного представителя своего вида. Несмотря на то, что лисы имеют достаточное количество классовых врагов, их популяция не сокращается. Животное может быть опасным для человека. Зубная система животного относится к выраженному режущему типу, клыки и зубы достаточно развиты. Подобный фактор обусловлен характером питания.

Лиса, как и любое животное, зараженное бешенством, представляет серьезную опасность для человека и его домашних животных. Поэтому увидев лисицу, спокойно реагирующую на человека, следует насторожиться.

Не следует пытаться установить с ней контакт, пытаться накормить или обеспечить ее доставку на лечение, цена такого милосердия — укус лисы или жизнь человека. Жалость в таком случае крайне не уместна. У нас в районе в прошлом году были зафиксированы два случая укуса лисы. Первый случай, когда лиса зашла в деревню и укусила собаку. Собака смогла её задушить, но заразилась. Хозяин пошёл кормить собаку и та укусила его за руку. В итоге собаку усыпили и сожгли, а хозяин ездил на уколы против бешенства. И второй случай произошёл в другой деревне. Лиса укусила корову и та напала на хозяина, когда он пришёл её напоить. В итоге корову прирезали и сожгли. (((

2.Хорек.

Фото с интернет источника
Фото с интернет источника

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты. Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. Они забираются в сараи и душат домашнюю птицу. В ряде случаев они губят всё поголовье!

Также лесные хорьки могут быть переносчиками бешенства. В случае укуса этого животного следует немедленно обратиться за медицинской помощью!

3.Ласка.

Фото с интернет исттчника
Фото с интернет исттчника

Ласка – милый крохотный зверек, о котором существует множество противоречивых легенд. Однако не такой же он безобидный как кажется на первый взгляд. Многим людям, особенно тем, кто имеет частные дома и дачи, известен он своей кровожадностью и грабежами. Ласка маленькое животное, длинной всего 14-17 см, а толщиной в человеческий большой палец.

Мордочка у него острая, а глаза темные как маленькие бусинки. Цвет шерсти у ласки белого цвета, иногда сверху вдоль хребта бывает рыжеватый. Ласка обитает в горах, на полях, в лесах.

Обычно их норы находятся среди куч камней, в трещинах скал и среди кучи дров. На охоту этот зверек выходит регулярно в дневное и ночное время. Удивительно то, что ласка абсолютно не боится людей, при виде человека она не убегает, а встает на задние лапки, а если попробовать к ней подойти поближе, а тем более потрогать – она тут же станет защищаться.

Иногда этот зверек первым нападает на людей и очень сложно потом освободиться от её острых как лезвие зубов. Помимо людей, ласка, благодаря своему бесстрашному характеру нападает на зайцев, кролей, кур, змей, лягушек и мышей, а насекомые становятся её отличной пищей. В общем нападает на все, что движется.

Этот зверек достаточно ловок, он умеет быстро бегать, ловко плавать, лазать по деревьям и залезать в норы к другим животным. Поэтому её стоит опасаться на полях, лугах, рек и озерах. Хочу добавить про ласку следующее. Одни наши знакомые купили утят и поставили их на ночь в бане. Утром пришли и видят следующее, что все 30 утят задушены. Конечно очень расстроились. Поставили ловушку и через несколько часов в неё попалась ласка. Но утят то уже не вернёшь. (((

4.Крысы.

Фото с интернет источника
Фото с интернет источника

Считается, что крысы – это уникальные млекопитающие, жизнь которых тесно связана с жизнью людей. В случае опасности, эти грызуны начинают выделять сильно пахнущий секрет, благодаря чему об опасности узнают остальные представители семейства. Не смотря на свои размеры, строение тела таково, что они способны пролезть через небольшие отверстия, которые составляют около 25 процентов от общего обхвата тела.

Взрослые особи вырастают в длину от 8 до 30 см, при этом их масса может составлять от 40 до 510 граммов. Существуют виды, которые заметно отличаются от своих собратьев, в зависимости от видовых показателей, а также от среды обитания.

Морда крысы заостренная и вытянутая, с маленькими глазами и ушами. У большинства разновидностей хвост абсолютно голый, покрытый чешуйками и редкими шерстинками. Как правило, у крыс довольно длинный хвост, величина которого соизмерима с длиной тела, а иногда и превосходит этот показатель. Хотя следует отметить, что существуют и короткохвостые крысы.

Челюсти этого грызуна вооружены парами резцов, которые заметно больше зубов. Коренные зубы расположены плотными рядами, что позволяет грызуну быстро и активно измельчать пищу. Между резцами и коренными зубами можно наблюдать участок, на котором зубы не растут. Клыков у крыс нет, хотя это всеядные млекопитающие. Резцы у крысы растут постоянно, что требует постоянного стачивания, иначе животное не сможет полноценно закрыть рот. Это связано с тем, что у резцов отсутствуют корни. Передняя часть резцов значительно прочнее задней части, поскольку она покрыта прочной эмалью. В результате, стачивание резцов происходит не равномерно, и они со временем приобретают долотовидную форму. Зубы у этих зверьков настолько крепкие, что крыса запросто справляется с преградами в виде кирпича или бетона.

Считается, что крысы воспринимают окружающее пространство в серых тонах.Крысы являются переносчиками многих болезней. В том числе таких, которые в прошлом вызывали масштабные эпидемии и даже пандемии, да и сегодня по всему миру продолжают уносить тысячи человеческих жизней. Не мудрено, что за многовековую историю знакомства с этими вредителями у людей успела выработаться едва ли не инстинктивная крысобоязнь. Во-вторых, крысы могут нападать на человека. Да, это не крупные хищные животные-людоеды, их не сравнить с акулами или тиграми, но каждый год в мире регистрируются тысячи укосов человека крысами.к Причем укусов не безобидных, а способных привести к заражению или оставить психологическую травму.

На этом у меня все. До новых встреч друзья!