Найти тему

Новый препарат для лечения онкологии ЖКТ и ЛЕГКИХ.

Всем привет,на просторах зарубежных научных ресурсов появилась информация об еще одном очень перспективном препарате,который завершает свои клинические исследования.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA),одобрил производство уникального препарата- энтректиниба.

Данный препарат будет использоваться у пациентов с местно-распространенным и метастатическим раком(солидные опухоли),которые прогрессировали после предшествующей терапии и были устойчивы к ней,а так же в качестве первой линии,когда опухоль резистентна к эффективному лечению.

"Энтректиниб представляет собой уникальный подход к лечению рака ,т.к. может быть нацелен на ряд трудно поддающихся лечению и редких солидных опухолей, а также немелкоклеточного рака легкого"-Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный врач клиники "Genentech", в заявлении для прессы.

! Важно, что данный препарат увеличивает выживаемость у пациентов с немелкоклеточным раком легких, в то время когда у них уже есть метастазы в головном мозге.

Эффективность энтректиниба была доказана в ходе 4 клинических испытаний. Выяснилось, что при резистентных опухолях молочной железы , холангиокарциноме , колоректальном, нейроэндокринном, немелкоклеточном раке легких, раке слюнной, поджелудочной и щитовидной желез ответ на терапию с повышением выживаемости был от 57% до 78%, в зависимости от генетической мутации.

У 61% было отмечено уменьшение опухоли на 9 месяцев и более,а у 55% на 12 месяцев.

Наиболее серьезными побочными эффектами энтректиниба являются:

· застойная сердечная недостаточность

· нарушения со стороны центральной нервной системы (когнитивные нарушения, тревога, депрессия , включая суицидальное мышление, головокружение или потеря равновесия, изменение режима сна, чрезмерную сонливость)

· переломы скелета

· гепатотоксичность

· гиперурикемия(повышенное содержание мочевой кислоты в крови)

· нарушение зрения

Ждем его в странах СНГ?