В Госдуме разрабатывают законопроекты, которыми предлагается обеспечить педагогов удлиненным отпуском, правом досрочно выходить на пенсию, а также зарплатой не ниже средней по региону и стране. Об этом сообщил журналистам первый зампред комитета парламента по образованию и науке Олег Смолин.
Первая инициатива предполагает удлиненный отпуск 56 календарных дней, повысить правовой статус и улучшить условия труда педагогов. Это позволит, - так думают депутаты, - избавиться от нехватки учителей, в том числе в селах.
Кроме того, авторы идеи предлагают исполнить прошлогоднее постановление Госдумы, в котором указано, что базовый оклад учителя (зарплата за 18 учебных часов) должна быть не менее 70% от средней зарплаты по региону. Это означает, что работая чуть больше, чем на ставку, учитель действительно сможет получить на уровне средней по региону, но не за две (ставки), как это подчас имеет место сейчас.
Также в законопроекте есть положение о том, что средняя зарплата педагогов за одну ставку должна быть не ниже средней по стране. Это нужно для сокращения разницы между регионами, поскольку сейчас учитель в Москве может получать больше 100 тысяч рублей, а в регионе — 15 или 20.
И, наконец, «вишенкой на тортике» будет внесение изменения в пенсионный закон. Согласно документу, при 25-летнем стаже педагогические работники должны получать право на досрочную пенсию. Такая норма так же действовала в советский период. Внесение законопроектов в Госдуму запланировано на сентябрь этого года.
Единственное, что может омрачить эту светлую новость – наши депутаты постоянно бурлят позитивными инициативами в адрес российских педагогов, однако, как показывает время, в реальности от всех этих инициатив российский педагог никогда и ничего не выигрывает.