Добрый день!
Напоминаю, что на этом канале вы можете прочитать описание того, как был построен дом для своей семьи. Это личный опыт альтернативы ипотеке. В прошлых статьях: весь процесс строительства от покупки участка до возведения стен и армопояса, секреты установки в одиночку коньковой балки и стропил. Не бойтесь действовать - дом без ипотеки это реально!
Пришло время заливать стяжку. Но! Сначала нужно проложить все трубы.
Рисуем примерную схему расположения точек водоразбора и водоотведения. Считаем все фитинги и длины труб. Прикидываем, что может ещё понадобиться и едем в магазин.
При проектировании нужно учитывать, чтобы точки не были в разных концах дома, иначе будет очень неудобно вести коммуникации.
Нужно помнить, что очень важно соблюдать уклон труб при прокладке. Для трубы диаметром 110 мм - 2 см на метр, для трубы 50 мм - 3 см на метр. Это проверенные тысячелетиями практики нужные углы для правильного стока.
Берём лопату и начинаем копать!
Это выход канализации из дома. К нему нужно будет всё подключить, а на улице соединить его с трубой до септика.
Небольшая канавка - это отвод на мойку кухни рядом с узким окном в углу. А та что пошире - для трубы из санузлов.
Куча фитингов для подсоединения:
Необходимые трубы:
Линия на санузлы:
Блоки выставил, чтобы понимать где будут стены. Основание для них буду готовить позже. Покажу в следующей статье.
Размеры санузлов. Первый - с ванной, раковиной, унитазом, сливом для стиральной машины - 1,8м*2м; второй - с унитазом и раковиной - 1м*2м. На фото размеры искажены и кажутся меньше.
Долбим перфоратором керамзитобетонные блоки на фундаментной перегородке и укладываем трубы.
Перед укладкой песок как следует проливаем и дополнительно тромбуем.
Для выдерживания нужного уклона используем модернизированный уровень:
Калибруем его под нужный уклон. Уложенную трубу дополнительно проверяем лазерным уровнем на соблюдение уклона. Если всё хорошо, подсыпаем песок, проливаем, аккуратно трамбуем.
Дальняя труба 110 мм уходит вверх через перекрытие и выше конька крыши - это фановый стояк, служит для вентиляции и правильной работы септика, а также для того, чтобы не срывало водяные затворы.
В совокупности всё выгладит так:
В следующей статье о том, как я делал основание для стен санузлов:
Заметили ошибки - напишите. Ваши предложения, возмущения, критику или одобрение вы можете отразить в своём комментарии или оценке этой статьи.
Читайте также: история нашей стройки с самого начала без влезания в ипотечную кабалу, а так же свежие впечатления об отпуске - Крым 2020. О выборе материала для строительства - здесь.
А здесь - Как я делал заземление.