Доброго времени суток, дорогие читатели. Про токсичных людей сегодня написано немало, в том числе, и на Яндекс Дзен. Хочу привести свой пример токсичной подруги, может быть, кто-нибудь узнает в ней своих подруг и это поможет противостоять их негативу.
Надо сказать, что виделись мы с моей подругой, назовем ее Лена, нечасто. То есть закадычными не были. Встречались время от времени, обменивались новостями, иногда чай пили, иногда пиво. Но вот в моей жизни случилась большая неприятность, я потеряла работу, хоть и небольшую, но руководящую должность. О причинах и следствиях этого события я особо никому не распространялась, самой бы разобраться. С подругой Леной, которая узнав эту неприятную новость, зачастила ко мне в гости, я, правда, поделилась: дескать, похоже, подсидели меня. Реакция Лены меня удивила: типа того, что, кто, мол, ты такая, чтобы тебя подсиживать кому-то, должность невелика, зарплата тоже. Ну и что, что опыт у тебя большой, сейчас это скорее минус, чем плюс.
И тому подобные разговоры были не раз. Вроде как и сочувствует мне подружка. А сама нет, нет, да и ввернет, к примеру, такую фразу: странно, ладно, я толком нигде не работала, но ты же руководителем была, неужели не могли тебя куда-нибудь пристроить, совсем что ли тебя ни в грош не ставили. Пытаюсь объяснить, дескать, потому и подсиживали, что кому-то надо было оставить меня ни с чем. А в ответ: да брось ты, кому нужно было тебя подсиживать, чем ты можешь кому-то насолить, простая баба да и всё.
Поняла я, что не поймет меня подруга и старалась не заводить больше разговоры о том, что потеряла должность. Но она при встречах, хоть и редких, все время мне напоминала, дескать, бедная я, несчастная, была руководителем, а теперь никому не нужна. Отчасти возможно эти слова и были правдой, но как-то не очень хотелось их слышать от подруги. А кто тогда нас поддерживать будет, если не друзья?
Последняя наша встреча переполнила чашу моего терпения. Созвонились, встретились, а надо сказать, что не виделись месяца четыре (самоизоляция). Я говорю, у меня время мало, деловая встреча.
- Какая? – начала выпытывать подруга.
Попыталась объяснить, что, к сожалению, столкнулась с правонарушением, на которое полиция ну, никак не реагирует. Решила пойти в прокуратуру, подать жалобу на работников органов.
Правильно писали где-то: токсичному человеку ничего не надо говорить, так как он всё обернет против тебя.
Вот и моя подруга, разузнала всё, а потом начала читать мне нравоучения, мол, зачем я всё это делаю, ничего я не добьюсь, всё это без толку, только нервы потрачу. Ну как же, все еще пытаюсь объяснить я, ведь преступление же, преступник должен понести наказание. А в ответ всё то же: ничего ты не докажешь, смирись, такая жизнь, т в этой жизни никто. Вот вроде бы ограждает меня подружка от нервотрепки, от неприятностей, а мне наоборот это нервы поднимает. Говорю: я не маленькая, пони маю, что добиться справедливости трудно, но пытаться-то надо. Обижаюсь: никогда, говорю, Ленка, ты меня не поддерживаешь. А она: ты хочешь, чтобы я сказала тебе «борись и зарабатывай себе инфаркт?»
Ну, спасибо, говорю, за инфаркт. Тут уж она обижаться начала и с охами-вздохами повторять: «как ты меня пугаешь!», «какая от тебя агрессия идет!», «какие люди злые стали!».
В общем, поспешила я ретироваться с твердым намерением больше не встречаться. А вы что сделали бы на моем месте?