Какие сложности ожидают женщин с детьми в повторном браке.
Эта статья- ответ на статью автора Дневник мужчины "Женщины с детьми свовсем не пугают мужчин". Вот ссылка: https://zen.yandex.ru/media/id/5e2c4832ec575b00b23a02c1/jensciny-s-detmi-vovse-ne-pugaiut-mujchin-zablujdeniia-v-kotorye-nas-vtiagivaiut-jensciny-s-riukzakom-5ee4add421dc081d5559bdbc
Я прочитала статью, в которой автор утверждает, что никакой проблемы вовсе нет, и просто не нужно ее содавать из ничего. Хорошо бы, и приятно, что мужчина так считает, да не все так просто.
Сразу хочу сказать, что абсолютно не разделяю презрительного отношения к женщинам с детьми, которые пытаются создать новые отношения. Ничего плохого в этом нет и быть не может. Однако, есть нюансы. Мне часто приходится консультировать людей по вопросам брака и отношений, и я расскажу, какие самые распространенные проблемы у семей, где живут дети от предыдущих браков. Или, скорее, модели поведения, которые создают проблемы.
1. Женщина натерпелась, воспитывая детей одна, и в новых отношениях хочет "все по-другому". Первый муж денег на хозяйство не давал/давал недостаточно- нового мужа надо сразу поставить перед фактом, что он будет все оплачивать. Бывший муж не помогал по хозяйству- значит новому сразу нужно обозначить поле его обязанностей. Да и, мало ли что было плохо в ее первом браке- она теперь умная и ничего этого не допустит. Это касается и отношения к детям и их воспитанию. Новый муж должен заполнить все бреши и спасти всех страдающих. На мужчину сразу обрушивается лавина претензий, условий и, честно скажем, иногда еще старых обид, в которых он не виноват вовсе. А это другой человек и другие отношения. И дети, заботой о которых женщина часто оправдывает свои завышенные требования, часто становятся поводом для срыва. Рано или поздно может прозвучать: "А чего это я обязан обеспечивать твоих детей? Я их не делал!"
Выход: женщина вместе с новым партнером (желательно, до того, как съезжаться) "играет в семью"- проговаривают, как будет устроен быт, отдых, распределение денег, и все такое. Оба обозначают "поле игры", которое делится на три части: что я точно хочу; чего я точно не хочу; о чем мы можем договариваться. Если дети в осмысленном возрасте- они тоже могут участвовать, высказывая свои пожелания. Если в отношениях наступил кризис еще на этом этапе- ну, что же делать, зато быстро и без больших потерь.
2. Женщина натерпелась еще больше, и вот он, ее спаситель. Она готова на все, лишь бы остаться с ним. Ребенок или дети отодвигаются на задний план, центром мира становится мужчина. Все еще хуже, если женщина зависит от мужчины материально. "Новый хозяин" часто не готов к этой роли и легко может начать ею злоупотреблять. Покрикивать на детей, пренбрежительно относиться к женщине. Он не в духе- вся семья ходит на цыпочках. Рано или поздно (зависит от возраста детей) начнется антагонизм к отчиму со стороны детей. Иногда все кончается совсем плохо- насилием и/или неадекватным поведением, как со стороны ребенка, так и мужчины.
Выход: до того, как принять решение о браке или совместной жизни, оговорить "территорию свободы" для каждого члена семьи. Например: "мой ребенок не любит спорт, и я его не заставляю. Если ты сможешь его увлечь- хорошо, если нет- у нас в семье друг друга не принуждают". Если женщина покажет, что она с уважением относится к своим детям, любящий ее мужчина примет это как правило.
3. Женщина не справляется с воспитанием и верит, что "мужская рука" сотворит чудо. Обычно это касается мальчиков, но бывает и с девочками. Возможно, ей приходилось много работать, чтобы кормить семью в одиночку, а может, она просто слишком женственная, чтобы принять мужские проявления мальчика- желание экспериментировать, соревноваться, рисковать. Без сильного папы рядом такой женщине трудно. Однако, совсем не факт, что мужчина, который с ребенком плохо знаком и пока не питает к нему никаких чувств, вдруг станет гением педогогики. А женщина предъявляет ему ребенка как собаку, предназначенную для дрессировки: вот, он у меня такой, совсем от рук отбился, уже не знаю, что делать. Ребенок сморит исподлобья и уже готов ненавидеть этого чужого дядю.
Выход: не пытаться стать вторым отцом, а выбрать позицию старшего товарища- более нейтральную, но все же авторитетную. Дать женщине передышку, но не отстранять ее от воспитания, даже если все действительно плохо.
Но, в любом случае- время идет быстро, дети растут незаметно. Всегда хорошо, если в сегодняшнем ребенке мы видим будущего взрослого, нашего близкого человека, члена семьи.