Электроэнергия – ресурс, используемый во всех сферах цивилизации. Цена киловатт-часов постоянно растёт, и необходимость сократить расход становится всё более острой. Энергосбережение подразумевает рациональный расход электричества, включает в себя целый комплекс решений: научных, организационных, правовых, экономических и технических.
Экономия электричества – это не только финансовый вопрос, но и важная экологическая задача. Мировые запасы энергоресурсов постепенно истощаются, в процессе выработки страдает природа: окружающая среда загрязняется выбросами продуктов сжигания топлива. Поэтому энергосбережение – это мера, способная минимизировать негативное влияние на экологию и сэкономить деньги.
Куда утекают киловатты, и как сократить расход
Практически никто не задумывается о том, что оставленное в сети зарядное устройство продолжает работать в холостом режиме. Он есть у всех источников питания, импульсных и трансформаторных. Потребление зависит от мощности прибора. Объём потраченного впустую электричества за год способен удивить.
Кроме того, современная техника оснащена дисплеями, индикаторами, например, часы на микроволновой печи или мигающий светодиод на стереосистеме. Они также расходуют энергию. Решение – отключать от сети ЗУ, бытовую технику периодического использования.
Самые «прожорливые» электроприборы
Топ-10 самых энергозатратных бытовых устройств, которые есть в каждом доме:
- Холодильник. За месяц тратит около 40-60 кВт. Для того, чтобы уменьшить эти цифры, нужно реже открывать дверцы.
- Стиральная машина. Расход 40-50 кВт, точный показатель зависит от частоты стирок, используемых режимов.
- Компьютер. 35-40 кВт. Большинство пользователей отключают его только на ночь.
- Электрический чайник. За 1 час расходует рекордное количество энергии, за месяц выходит 28-30 кВт.
- Фен для сушки волос. 25 кВт при ежедневном использовании.
- Посудомоечная машина. 22-25 кВт, в зависимости от мощности прибора, количества часов работы.
- Микроволновая печь. Расходует 16-20 кВт в месяц, если пользоваться 3 раза в день, плюс 2-3 часа в неделю – на размораживание продуктов.
- Телевизор. 13 кВт при рабочем времени – до 5 часов в сутки. Режим ожидания вместо отключения увеличивает эту цифру.
- Пылесос и кофеварка. Тратят одинаковое количество электроэнергии – 10-12 кВт, если число активных часов не превышает 2 за неделю.
- Утюг. При умеренном использовании – 7-8 кВт.
Чтобы не расстраиваться каждый раз при получении счёта за электроэнергию, бытовую технику изначально стоит выбирать исходя из потребностей. Приобретать профессиональный высокомощный пылесос для небольшой квартиры нецелесообразно, как и стиральную машину на 10 кг для семьи из двух человек.
Каждый прибор имеет энергосберегающий класс, следует уделить время изучению характеристик перед покупкой.
#электромонтаж #электрика #экономия электроэнергии #энергосбережение #электроэнергия #киловатты