Найти тему

Как я поднимаю мотивацию к учебе у подростков

“Моя дочка плохо учится, и ей самой это безразлично. Напрочь отсутствует интерес к учебе. А я не понимаю, с чем это связано и что делать”, - подобные запросы с некоторыми вариациями я получаю достаточно часто. Бывают ситуации более простые, когда у ребёнка просто снизился интерес к учебе, и хотя до плохих оценок дело пока не дошло, внимательный родитель хочет помочь. Бывают и более сложные, когда подростка оставляют на второй год.

✅ Да, с такими обращениями это к мне: тьютор работает с темой мотивации. 

Первый шаг очень важный - создание комфортной, доверительной, безоценочной среды. Такой, в которой подросток захочет и сможет раскрыться и быть искренним.

Второй шаг - выявление искренних интересов. Любых, будь то комиксы, мультфильмы или математика с химией, лишь бы они действительно зажигали нашего подростка. Кроме обычного вопроса “чем ты любишь заниматься?” у тьютора есть свои методы как вытащить даже неосознаваемые и полузабытые увлечения и таланты - и вот уже перед нами сундук сокровищ.

На третьем шаге формулируется сложносочиненная сфера интересов, которая объединяет несколько найденных - четыре, пять, шесть - как можно больше. Реализовать какой-то проект в этой сфере подростку будет по определению интересно, ведь никто не навязал ему эту тему, он сам на предыдущем шаге сказал эти заветные слова “хочу”, “нравится” и “интересно”.

💯 Какой-то проект в про условные комиксы… что он меняет? А меняет многое. Тут достигается важная цель: формируется цепочка “пробуждение мотивации - постановка целей (тема проекта) - их достижение”. Не важно какой будет цель, важна именно эта логика: мотивация, цель, достижение цели. И рефлексия: “я смог” или “я смогла”.

❓Но какая тут связь с учебой?

🔴 Во-первых, мотивация или есть или нет. Запущенный механизм мотивации и усвоенное на практике понимание “я могу достичь цели если захочу” начинают работать в любой сфере, в школе тоже.

🔴 Во-вторых, если у нас в жизни есть искреннее увлечение и искренний интерес, то нам становится проще переносить и “обязательную программу”. Это как вполне можно пережить бумажную и отчетную рутину если работа в целом любимая. Если у подростка будет реализованное, развитое увлечение (или несколько), то и с уроками психологически станет попроще - а это уже полпути к нормальным оценкам (и спокойствию родителей). 

🍒 Вишенка на торте получается когда находятся точки пересечения увлечения с некоторыми школьными предметами. Вот она, новая ступенька мотивации.

Вот так это работает на моих консультациях.