Начну с того, что моему каналу - год. В прошлом, 2019 году, я начала его вести для себя, как дневник моих путешествий. Конечно, не скрою, что это была попытка начать зарабатывать в интернете. Поэтому, я очень хотела выйти скорее на монетизацию и посмотреть, реально ли хоть сколько-нибудь приличные деньги зарабатывать на площадке, на которой, как писали все, кому не лень, пока непаханое поле.
Изучив все правила Дзена, я начала писать. Писала, соблюдая озвученные в статье, которую при регистрации прислал Дзен, правила.
1. Регулярность выхода статей
Не знаю, как работают люди, которые выкладывают по 3 статьи в день на 7 каналах и о чем они пишут (подозреваю, что о качестве таких статей можно не говорить), но у меня получалось писать по 3-4 статьи в неделю. По крайней мере, я это делала регулярно. Практически весь год с небольшими перерывами.
2. Соблюдение тематики
Тема на моем канале одна - туризм и путешествия. При чем, я пишу (и об этом сказано в описании канала), только и исключительно о тех местах, в которых побывала сама. Мой канал не годится тем, кто хочет узнать маршрут, координаты, цены, явки, пароли. В моих статьях только мои впечатления. Я гуманитарий по складу ума, по профессии учитель русского языка и литературы и учитель изобразительного искусства, а по жизни - очень эмоциональный человек. Поэтому я пишу то, что пишу. И да, у меня стали появляться подписчики и люди, которые комментируют мои статьи. А это - половина успеха. Потому что чем больше статьи читают, тем чаще Дзен показывает публикации потенциальным читателям, у которых он вычислил похожие интересы.
3. Монетизация
Однажды моя публикация вывела канал на монетизацию. Это случилось в июне 2020 года, то есть, почти через год после появления канала. Это было неожиданно и приятно. Через 2 дня после проверки на канале включилась реклама. Автоматические блоки приносили от 4 рублей в день до 180. Как это происходит и почему такая разница, я так и не поняла. Нет, поняла, что чем больше прочитываний, тем больше денег, но логики никакой не увидела, хотя считала каждый день дочитывания, прирост подписчиков и аудитории.
Да, писать я стала ежедневно. И стимул появился, да и время - в этот период я вышла в отпуск.
4. Первые выведенные деньги.
Они невелики. За первую неделю монетизации я заработала 380 рублей, за вторую - 400.
И все.
5. Канал ограничили в просмотрах.
В ответе техподдержки было сказано, что на моем канале присутствует заимствованный контент. Так как я точно знаю, что свои статьи пишу сама и иллюстрирую своими фотографиями, то я удивилась (нет! я была в бешенстве).
Хорошо, стала разбираться. Все фото, которые сделала не я, у меня были подписаны (откуда, с каких сайтов взяла). Сейчас удалила почти все, оставила несколько, посмотрим, что скажет техподдержка при очередной проверке.
Статьи. Тут, наверное, дело было в том, что свои статьи я публикую и на своем учительском сайте, и на страничках в соцсетях , и в группах ВК, с которыми сотрудничаю. Ну сделала ссылки на свои интернет-ресурсы.
6. Написала 3 статьи,
которые некому читать, потому что Дзен никому их не показывает , и отправила канал на проверку. Ждем. Напишу вам, что получилось. Потому что, если мой канал не пройдет проверку, я писать здесь больше не буду. Буду искать другое применение своей потребности писать, при чем, писать, в отличие от большинства авторов Дзена, грамотно и по делу. А не рерайтить и копирайтить чужие статьи.